Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Семинар Барта Беллона – впечатления участника


Сергей СТАРОВОЙТОВ (sstar@aha.ru)
Фото автора

5 марта 2005 года на территории Центра кинологической службы УВД города Зеленоград прошел семинар Барта Беллона. Надо сказать, приезд Барта в Москву был связан в первую очередь с обучением специалистов Школы Радиоэлектронной дрессировки (Школа РЭД), организованной компанией «Эксллер дог» совместно с ЗАО «PETRA». Специалисты компании «Эксллер дог» работают с владельцами собак, одним из которых нужна послушная собака, другим – умеющая при этом защищать хозяина, а третьи приходят чтобы исправить какие то проблемы поведения. Я специально выделил этот момент, т.к. по- моему, впервые в Россию приезжает специалист мирового уровня по инициативе не дрессировщиков, ориентированных на высокие спортивные достижения, а людей, работающих с рядовыми собаководами. Этот же факт наложил отпечаток и на тематику семинара. Семинар не имел явного уклона в спортивную дрессировку, успехами в которой так знаменит Барт Беллон. Но мы имели возможность познакомиться с основными дрессировочными принципами Барта Беллона, задать ему вопросы... И хотя одного дня, конечно, недостаточно для того, чтобы полностью осветить все интересующие темы, думаю, что любой думающий дрессировщик мог вынести для себя много интересного. В этой заметке я кратко расскажу о своих впечатлениях. Это не будет конспект семинара. Я приведу лишь те моменты, которые показались интересны лично мне, как человеку с определенным опытом дрессировки и интересующимся в первую очередь спортивной ее направленностью.

Электроошейник – не панацея от всех проблем.
Это ваш помощник.

Основная тема семинара – применение электронного ошейника (ЭО) в дрессировке собак. Именно так, электронный ошейник, или ошейник электростимуляции, Барт Беллон называет устройство, которое многие привыкли именовать электрошоковым ошейником, или даже просто шокером. Наверное и нам надо постепенно менять свою терминологию и убирать из названия ошейника слово «шоковый». Современный качественный электроошейник имеет много уровней воздействия, от самого минимального, который собака едва чувствует, до довольно ощутимого уровня, вызывающего болевые ощущения. Такой широкий диапазон воздействий позволяет дрессировщику пользоваться ошейником как тонким и точным инструментом. Но при этом Барт Беллон вовсе не отказывается от традиционных методов дрессировки. Наоборот, они имеют в его системе дрессировки не меньшее значение. Все примеры использования ЭО, которые он приводил, начинались с того, что собаке сначала объясняют, что от нее хотят, с помощью лакомства, тросика (как более мягкой альтернативы строгому ошейнику) и других традиционных средств. Только когда собака понимает команду, воспринимает воздействия поводка, жестикуляцию рук, только тогда вводится ЭО. Возможно, в некоторых случаях Барт начинает обучение и сразу используя ЭО, но на семинаре об этом не говорилось.

Барт Беллон в большинстве случаев работает на низких уровнях стимуляции. При работе с поводком и тросиком Барт советует не обматывать руку поводоком и дергать его изо всех сил: «держите поводок пальцами, пользуйтесь кистью, научитесь изящно работать рывками».

Как правильно одеть электроошейник. Контактные зоны.

Затягивать ошейник Барт Беллон рекомендует так, чтобы можно было просунуть под него лишь 2 пальца расположенных плашмя. Он пользуется усовершенствованным вручную ошейником имеющем два ресивера. Барт Беллон объяснял что если ресивер лишь с одной стороны шеи, то при определенном положении головы контакт может ослабнуть. Контакты для ЭО он подбирает в зависимости от собаки. Длина контактов зависит от длины шерсти. Площадь контакта также имеет значение. Чем меньше площадь контакта, тем больше сила стимуляции при одном и том же выставленном уровне. Барт сравнил удары кулаком и пальцем: удар пальцем будет гораздо болезненнее, при одинаковой приложенной силе.

Барт Беллон рассказал, что является большим сторонником обучения собак навыкам с использованием одной контактной зоны (в его случае это ЭО с двумя ресиверами, расположенными по бокам шеи). Это дольше и сложнее чем при использовании дополнительного ресивера, который используется для стимуляции на другой контактной зоне. Зато на более поздних этапах обучения не сталкиваешься с проблемой убирания дополнительных ресиверов. Обычно, лишь если возникает проблема с каким-то навыком, он ставит дополнительный ресивер на место, воздействие на котором помогает лучше освоить команду. Например, для команды «сидеть» дополнительная контактная зона может быть в области крупа (нельзя только при этом допускать чтобы контакты были над позвоночником).

Прежде чем одеть электроошейник, Барт Беллон сначала играет с собакой, произнося «сейчас пойдем тренироваться» или что-то подобное. Его собаки радуются, когда на них одевают ошейник, и огорчаются, когда его снимают. Во время дрессировки ЭО всегда на собаке и лишь когда она работает «как часы», можно выходить на соревнования. Перед выходом на соревновательное поле Барт произносит те же слова «пойдем тренироваться» и делает вид что одевает ЭО. Судя по его многочисленным победам, это срабатывает :-)

С чего начать.

Сначала надо понять, на основе каких инстинктов предстоит работать с собакой. В чем ее сильные стороны, в чем слабые. «Поиск мотиваций» - с этого Барт начинает работать с собакой. Он тестирует собаку на наличие пищевой реакции, игрового, добычного инстинктов. Кроме того, что Барт определяет насколько охотно собака бежит за двигающейся добычей, он также оценивает силу и продолжительность мотивации к неподвижному объекту.

В качестве базовой дрессировки Барт обучает следующим командам:
  1. – подзыв;
  2. – стоять, лежать, сидеть;
  3. – движение «рядом»;
  4. – «посыл на место».
Это команды, на основе которых затем строится вся дрессировка. Для спортивной дрессировки Барт Беллон также обучает собаку лаять и молчать (это как «включить и выключить свет»). Барт рассказал интересную историю, о том как все последние годы ему почему то доставались для дрессировки собаки не хотящие лаять и он долго не мог понять, что за странное невезение… Но однажды он нашел ответ на этот вопрос: его собаки, оказываясь на кухне, быстро учились, что получить лакомство можно гипнотизируя кого-то из родственников, молча при этом и не отводя от них глаз. Через три недели такого «обучения» собаку уже было сложно научить лаять. «Мне, профессиональному дрессировщику, понадобилось 10 лет чтобы понять почему мне постоянно попадаются «молчаливые» собаки».

Барт Беллон говорит, «мне очень нравится работать с пищей». Всего лишь 5 минут в день – это не большой труд. Особенно важно работать таким образом со щенком, пока у того не сменятся зубы. После смены зубов у многих собак уменьшается интерес к пище, сильнее проявляется ориентировочная реакция.

Если у вас взрывная собака, ее надо научить успокаиваться. Например, накройте коробкой миску с едой, пусть собака попытается добраться до лакомства, скребя коробку лапами, крутясь вокруг нее. Поощрите собаку только когда она успокоится и замрет неподвижно. Можно на первом этапе помочь ей, принудительно посадив. И наоборот, если собака слишком спокойная, поощряйте ее в тех ситуациях когда она проявляет свою активность.

Сферы применения ЭО.
  1. Послушание на расстоянии.
    Собака уже должна знать команды, которые вы отрабатываете с помощью ЭО. Барт рекомендует начинать работать с длинным поводком, чтобы исключить случаи убегания собаки из-за неожиданных ощущений. Постепенно поводок убирается, но остается ЭО и собака думает «какие же длинные руки у моего хозяина».
  2. В спортивной дрессировке можно работать с ЭО, подкрепляя каждую стимуляцию чем-либо положительным (лакомство, игрушка, или что-то иное, что любит собака). Работа ведется на самых низких уровнях стимуляции. Через некоторое время вводится вариативность в поощрении и собака не понимает: «как же так, я выполнила команду, была стимуляция, а поощрения нет!». При этом собака переходит в состояние возбуждения, которое Барт назвал фрустрацией. В этом состоянии собака может выполнять навыки очень быстро. Примерно через 3 месяца такой дрессировки для еще большего увеличения скорости стимуляцию можно немного увеличить. При правильно построенном обучении в конечном счете можно будет в значительной степени отказаться в дрессировке от мячиков, т.к. сама стимуляция приводит собаку в состояние нужного драйва.
  3. Использование продолжительной стимуляции.
    Собаку обучают: чтобы выключать стимуляцию, надо выполнить команду как можно быстрее. Когда она это понимает, стимуляция становится короткой.
  4. Прекращение нежелательного действия. В то время когда собака выполняет нежелательное действие, включается продолжительная стимуляция, достаточно сильная чтобы собака это действие прекратила. Кнопка отпускается, как только собака прекращает нежелательное действие. Никаких команд не подается.
Собака отказывается выполнять команду – надо увеличить уровень?

Ни в коем случае не делайте это, не поняв абсолютно точно причину непослушания! ЭО дает в руки дрессировщика очень мощный инструмент, с широкими возможностями. Он позволяет точно выделить момент, когда нужно провести стимуляцию, с крайне маленькой дискретностью менять уровень воздействия, подбирая его для каждой собаки индивидуально. И именно благодаря этой простоте неопытный дрессировщик может очень сильно навредить своей же собаке и затем долго исправлять возникшую из-за этого проблему, если это будет вообще возможно. Барт Беллон приводит шесть причин, по которым собака может отказаться выполнить команду:
  1. «Ты не мой начальник»;
  2. «Зачем мне это делать, что ты можешь предложить в обмен?»;
  3. «Я не понимаю что ты хочешь»;
  4. «Я тебя боюсь»;
  5. «Я плохо себя чувствую»;
  6. «Я уже 150 раз это сделала, что тебе еще от меня надо?».
Кроме того, стимуляция в особо чувствительных местах, или при слишком высоком выставленном уровне может вызвать сокращение мышц, которое сделает невозможным выполнение команды.

Заключение.

Вот и все, семинар закончился. Замечательно, что к нам в Россию приезжают специалисты такого уровня. Барт Беллон, безусловно один из лучших преподавателей которые мне встречались. Очень последовательное, логичное изложение материала. Его жестикуляция, мимика, наглядные примеры позволяют очень живо представить себе, что он хочет сказать. Часто в качестве «демонстрационной собаки» выступали слушатели семинара, можете представить насколько доходчивей воспринимается материал когда ставишь себя на место собаки :-) Кроме того, Барт просто доброжелательный, приятный в общении человек. Я очень надеюсь что этот мартовский семинар – лишь начало, что впереди нам предстоят еще много встреч с Бартом Беллоном и мы будем иметь возможность лучше понять и освоить его методы дрессировки.

И, безусловно, хочется сказать слова большой благодарности организаторам семинара! Чай и кофе в перерывах, бесплатный обед из Макдонольдса, профессиональная работа видео и звукооператоров... это и многое другое позволило нам чувствовать себя на семинаре максимально комфортно. За это спасибо организаторам семинара:
ООО "Эксллер - Дог" (директор Дмитрий Лялин),
ЗАО «Петра» (директор Ирина Шевцова) и
Евгению Цигельницкому, переводившему Барта Беллона во время семинара.
По просьбе организаторов передаю благодарность: кинологам ЦКС УВД Зеленограда и их руководителю Алексею Никонову, руководителю клуба «Казачок» и конного центра «Альтернатива» Николаю Гуничеву, обеспечившему семинар качественным звуковым сопровождением и видеозаписью, и всем-всем кто принимал участие в организации. Также необходимо поблагодарить компанию Innotek Ltd и ее генерального менеджера по Европе Тича Уайта (Titch White), без поддержки которого приезд Барта в Россию вряд ли бы состоялся.


Сергей Старовойтов
7 марта 2005 года

Реклама
[an error occurred while processing this directive]


[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]