Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Электроошейник

все, что вы хотели знать



Статьи
Ссылки
Семинары
Частые вопросы









Статьи:

1. Мифы и правда об электроошейнике - Екатерина Вилкова
2. Барт Беллон: гуру электроошейника

3. Рассказ о семинаре Барта БЕЛЛОНА - Сергей Старовойтов.


Частые вопросы об электроошейнике:
  1. Почему надо применять электроошейник при дрессировке спортивных собак, неужели нельзя обойтись без него? >>
  2. Гуманно ли использовать электроошейник? >>
  3. Для профессионального спорта рекомендуют ошейник с двумя приемниками. Для чего это необходимо? >>
  4. Часто, используя ошейник, его цепляют на талию или даже на хвост. При отработке каких приемов это делается? >>
  5. Как можно с помощью ошейника увеличить скорость в послушании при выполнении команд? >>
  6. Предусмотрено ли в электроошейниках воздействие эл. током в чистом виде без всевозможных сопутствующих вибраций, звуковых зумеров и т.п. ? >>
  7. Подскажите, сможет ли непрфессионал, просто владелец собаки, сам использовать бытовой электроошейник для коррекции поведения? >>

******
Почему надо применять электроошейник при дрессировке спортивных собак, неужели нельзя обойтись без него?

Первое, что неправильно в самой постановке вопроса - это слово "надо". НАДО применять какое-либо средство, когда без него обойтись абсолютно нереально. Например, на 100% обойтись в дрессировке собаки без ошейника и поводка нереально. Поэтому и ошейник, и поводок использовать НАДО, и без них "договориться" с собакой действительно нельзя. Что же касается ЭО, в народе именуемого просто "шокером":), жили же без него раньше? Некоторые преспокойно живут и сейчас, дрессируя собак старыми и проверенными годами методами. В его использовании нет абсолютно никакой НАДОБНОСТИ, как в бытовой дрессировке, так и в спортивной. Без него можно обойтись.

Почему же тогда подавляющее количество дрессировщиков предпочитают его использовать? По нескольким причинам:

А) ЭО - это дрессировочный инструмент, позволяющий контролировать собаку на расстоянии.

Б) с помощью ЭО возможно достичь новых спортивных высот, более стабильных и высоких результатов.

В) ЭО - средство ГОРАЗДО БОЛЕЕ ГУМАННОЕ, чем тот же строгий ошейник или удавка! Оденьте себе на руку строгий ошейник. Затяните потуже (чтобы как за ушами у собачки сидел:) ). Теперь корректируйте от души!! Сильнее, как следует рывочек! Больно? То-то же... Теперь, пожалуйста, тросик-удавку туда же. Тяните. Еще тяните, надо же чтобы доступ воздуха прекратился. Больно? Синяк остался? Ну-ну....:):) А теперь, пожалуйста, ЭО. На минимальном чувствительном для собаки уровне. Ничего не чувствуете? Подкрутите на деление, у всех чувствительность разная. Неприятно, как будто царапается? Вот это то, что чувствуют спортивные собаки, когда с ними отрабатывают большинство элементов.

Фактом является то, что дрессировка, скажем, 20летней давности была на много порядков менее гуманной по отношению к животным, чем она является сегодня. И всем противникам применения ЭО, а также сомневающимся, стоит проделать вышеописанный эксперимент с удавкой, строгим и Э-ошейником на себе.

Какие именно инструменты использовать - дело каждого спортсмена. Но АБСОЛЮТНОЙ НАДОБНОСТИ не существует ни в одном из них. По мне, гораздо гуманнее "договориться" с собакой с помощью ЭО, чем душить ее удавкой:) Хотя бывают разные случаи и разные собаки.

******
Для профессионального спорта рекомендуют ошейник с двумя приемниками. Для чего это необходимо?

В принципе, ошейником с двумя ресиверами пользуются далеко не все спортсмены, поскольку необходимым это не является. Просто у такой конструкции есть свои преимущества:

- распределение стимуляции и увеличение площади контакта. Если от двух контактов (стандартная конструкция) хитрая собака может научиться уклоняться, определенным образом изгибая шею, то в случае с двумя ресиверами это сделать невозможно. К тому же таким образом убирается точечность воздействия в тех случаях, когда это нужно.

- возможность смены точки воздействия без переодевания ошейника. Допустим для одного упражнения нужно, чтобы ресивер был сверху, для другого - под горлом. В конструкции с двумя ресиверами это делается простым переключением с одного ресивера на другой, тогда как ошейник стандартной конструкции придется переворачивать или надевать заново.

******
Часто, используя ошейник, его цепляют на талию или даже на хвост. Можете написать вкратце в каких случаях, вернее при отработке каких приемов?

Делают это вовсе нечасто и опять же немногие:) Приемы, где это может быть полезно: фаза охраны и облаивание, движение рядом, команда "стоять", команда "сидеть". Применяется это для максимально "прицельного" воздействия. Но, опять же повторяю, это просто один из способов, совершенно необязательный к применению в отработке того или иного элемента.

******
Приведите пожалуйста пример, как можно с помощью ошейника увеличить скорость в послушании при выполнении комад?

Принцип заключается в усвоении собакой простой истины: чем быстрее выполнена команда, тем быстрее проходят неприятные ощущения. Если взять, к примеру, команду "сидеть" - то чем быстрее сядет собака, тем быстрее уберется воздействие. Если собака поняла это простое правило, вся дрессировка с ЭО пойдет у нее легко, и любую команду она будет стараться выполнить как можно быстрее. Однако если вы начнете с того, что просто будете удерживать кнопку стимуляции, пока собака не сядет, вы добьетесь скорее обратного эффекта: собака начнет зажиматься, тормозить, поскольку будет неуверенна в правильности выполняемых ею действий. Воздействие должно быть четко дозировано как по силе, так и по времени в разные моменты дрессировочного процесса. И, естественно, обязательным условием является 100%е понимание собакой того, что именно от нее требуется (в примере - команды "сидеть").

******
Предусмотрено ли в электроошейниках воздействие эл. током в чистом виде без всевозможных сопутствующих вибраций, звуковых зумеров и т.п. ? Снеговской Вадим

Функция продолжительной стимуляции является базовой в абсолютном большинстве ЭО. Остальные функции (моментальная стимуляция, вибрация, зуммер, кликер) являются дополнительными функциями. В разных моделях может иметься функция совместной подачи звукового сигнала/вибрации со стимуляцией, а может и отсутствовать. Но функция продолжительной стимуляции в чистом виде присутствует во всех моделях ЭО.

******
Подскажите, сможет ли непрфессионал, просто владелец собаки, сам использовать бытовой электроошейник для коррекции поведения?

Производители ЭО не считают, что их товар требует особого к себе отношения:) ЭО можно купить практически в любом зоомагазине в США, однако в Европе другие правила, и ЭО нет в свободной розничной продаже: их можно купить только у дилеров или заказать через Интернет. К ошейнику приложена подробная инструкция. Если ей следовать досконально, у человека, хорошо разбирающегося в дрессировке собак, не должно возникнуть никаких проблем с использованием этого устройства. Если же предполагается, что ошейником будет пользоваться человек, который в дрессировке новичок, я настоятельно рекомендую взять несколько уроков у специалиста. Даже для решения какой-то одной, элементарной проблемы. Специалист поможет разобраться с подбором уровня, приучением к ошейнику, и покажет на практике, как решать данную проблему. После этого, поняв принцип работы ошейника и освоившись с особенностями его применения, даже непрофессионал может контролировать собаку с помощью ЭО.

******
Екатерина Вилкова




Реклама
[an error occurred while processing this directive]


Задай свой вопрос!

Если у вас есть вопросы по использованию электроошейника или любой вопрос, связанный с ЭО, вы можете его задать!

Ответы будут публиковаться в этом разделе.

Вопрос:


Ваше имя (можно не указывать)





Предлагаем тренировочные, спортивные, бытовые ошейники фирмы Догтра (Dogtra © )

Цены - как на сайте Догтры.

Описания моделей >>


[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]