Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск


Как разнять собачью драку
и не быть покусанным


Эд Фраули © (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru)

П режде чем мы начнем, мне хотелось бы сказать, что я постоянно ищу фотографии собачьих покусов, которые можно было бы использовать для иллюстрации того, как опасны могут быть собачьи драки. Несколько таких фотографий вы можете найти в конце этой статьи, а также на других страницах моего сайта. Если у вас есть подобные фото, пожалуйста, пришлите их мне.


На прошлой неделе в моем питомнике произошел случай, который напомнил мне, как важно всем, кто работает с собаками или просто держит собак, уметь разнимать собачьи драки без ущерба для себя.

Начать хочу с предупреждения. Если вы не умеете, даже не пытайтесь разнимать собак. Не надо бросаться в гущу драки двух любимых питомцев и хватать их за ошейники. Вероятнее всего, вы будете жестоко покусаны. Люди часто не понимают, что если идет драка, животными движет уже только инстинкт выживания. И если при этом собака вообще замечает вас, она в этот момент не воспринимает вас как своего любящего хозяина. Когда вы подскакиваете и хватаете за ошейник, собака в запале борьбы рефлекторно отвечает на воздействие извне зубами или же видит в вас еще одного врага. Когда собака дерется или пытается убежать – она всегда будет кусать. Возьмите это себе на заметку.

А вот что случилось в моем питомнике на прошлой неделе. К нам зашла жена моего друга с дочерью и сказала моему секретарю, что я разрешил им пройти в отделение для щенков, чтобы она могла показать щеночков свой маленькой дочке.

Разумеется, такого я ей не говорил, хотя сейчас это уже не важно. Уходя, она не закрыла как следует задвижку одной из дверей. Тут, конечно, еще виноват служащий, который не проверил, как закрыта дверь.

Позже, сотрудник моего питомника выпустил погулять одну из сук. Другая сука стала прыгать на дверь, и, поскольку дверь была плохо заперта, она открылась. Собака выбежала наружу, и началась страшная драка. Так получилось, что я не объяснил этому молодому сотруднику, как разнимать собачью драку, если она в самом разгаре. В результате он подбежал к собакам и начал хватать обоих за ошейники. Его успели очень сильно покусать за руки, прежде чем подоспел я, и мы разняли собак как положено.

Чтобы разнять собачью драку так, чтобы никто не пострадал, требуется 2 человека. Каждый должен схватить одну из собак за задние ноги, как будто вы держите за ручки тачку, после чего нужно растаскивать собак за ноги в разные стороны.

Когда драка прекратится, и вы растащите собак, очень важно не отпускать их, иначе драка начнется снова. Вместо этого поворачивайтесь сами, держа собак, или медленно закручивайте собак, пока вы заставляете их пятится друг от друга. Это нужно, чтобы собака не могла вывернуться и покусать того, кто держит ее за ноги.

Поворачивать собаку нужно так, чтобы она могла шагать в сторону передними лапами, иначе она упадет и ударится челюстью. До тех пор, пока вы медленно движетесь назад и поворачиваетесь, собака не может причинить вам вреда. Чтобы быть уверенными, что драка опять не начнется сначала, как только вы отпустите собак, одну из них нужно дотащить до того места, где ее можно запереть (вольер, гараж, другая комната). Только после этого собак можно отпустить. Если вы этого не сделаете, собаки опять бросятся друг к другу, а если вы отпустите собаку слишком быстро, она может напасть на того, кто держал ее за ноги.

Собачьи драки очень опасно разнимать в одиночку. Вы никогда не должны бросаться к дерущимся и пытаться схватить их, чтобы растащить. В этот момент они, что называется, «в пылу борьбы», и нормально соображать не в состоянии. Если собака почувствует, что ее схватили, она тут же укусит в ответ, даже не задумываясь о том, кого или что она кусает. Вот почему ваш любящий питомец может за секунду искусать вас до полусмерти.

На самом деле собака даже не понимает, что кусает вас. Это как если бы двое ввязалась в драку в баре, а к ним бы подбежал кто-то третий и попытался просто схватить одного из дерущихся за плечо. В большинстве случаев драчун просто бы моментально развернулся и врезал бы, не разбирая, кого или что он бьет. Виной всему жар схватки и зашкаливающий адреналин.

Самый плохой вариант – это когда вы один на один с завязавшейся серьезной дракой. Вот несколько советов, которые вы должны запомнить:

Держите себя в руках, это просто работа, которую нужно сделать Не тратьте время, пытаясь кричать на собак. Вряд ли это сработает. Ваша цель все та же самая – разнять драку и не быть покусанным. Бегите за поводком (пусть пока драка продолжается)

  • Собаки почти всегда заняты исключительно друг другом. Приблизьтесь и накиньте петлю собаке за ляжку. Можно завязать или зацепить карабином, я предпочитаю завязывать. Теперь отступайте и осторожно тащите собаку к изгороди или любому предмету, к которому можно привязать поводок. Так мы делаем якорь, который будет держать одну из собак.
  • Теперь зайдите с другой стороны и хватайте вторую собаку за задние ноги и оттаскивайте ее от первой, привязанной. Не забывайте поворачиваться или подкручивать собаку, как только животные расцепятся.
  • Тащите собаку в загон или другую комнату и только потом отпускайте задние ноги.
  • Вернитесь, отвяжите первую собаку от привязи и отведите ее в вольер.
  • Сядьте и выпейте рюмку чего-нибудь покрепче. Можно две.

Часто владельцы собак обсуждают вопрос, годится ли электрошокер для скота или электрошоковой ошейник, чтобы разнимать собачьи драки. Могу сказать вам, что в большинстве случаев это просто не сработает. Удары электрошока только еще больше поднимут драйв дерущихся собак. Собака будет разворачиваться и пытаться кусать шокер или же будет воспринимать удары как укусы другой собаки, что только заставит ее драться сильнее. Электроошейник хорош для дрессировки, а во время драки он бесполезен.

Один мой друг утверждает, что оборонительный электрошокер работает, но только если не применять его к собакам, а просто включить разряд, держа шокер в руках. Звук электрического разряда, возможно, заставит собак прекратить драку. Я собираюсь как-нибудь надеть намордники на пару своих собак, позволить им начать драку, и попробовать этот метод. Но я буду очень удивлен, если он сработает с двумя реально жесткими собаками, ненавидящими друг друга.

Хочу заострить внимание на одной вещи. Если вы видите собаку, принявшую боевую стойку и недвусмысленно демонстрирующую свои намерения (а также собаку, напружинившую лапы и задравшую хвост, или положившую голову на холку другой собаке, чтобы продемонстрировать доминирование), не надо бежать прочь с криками «Фу!». В большинстве случаев это наоборот, послужит толчком к началу драки. Как правило, собаки еще будут стоять в угрожающих позах, и одна из них может не выдержать и отступить. В этом случае вопрос доминирования будет урегулирован без боя. Но я вам советую НИКОГДА не пробовать это проверить. Если вы ошиблись, результатом будет драка. Тем не менее, у меня в питомнике несколько раз были ситуации, когда незапертыми оказывались два кобеля, и я уже думал, что будет драка не на жизнь, а на смерть. Вместо этого, они, видимо, решали, что сегодня не день для разборок. Но я также знаю, что если бы я побежал и начал кричать до того, как они урегулировали свои отношения, была бы жестокая драка.

Если у вас две собаки, которых вы приучаете друг к другу, чтобы они могли жить вместе, лучший вариант - это держать их с надетыми намордникам все время. Рекомендую намордники Jafco. Они не дороги, но очень эффективны для этих целей. Если намордник надет, вы всегда можете проверить качество своей дрессировки, и если собака становится агрессивной, вы можете сделать шаг назад и скорректировать собаку. Очень важно убедиться, что намордник подходит по размеру и сидит правильно и надежно. Также неплохо прицепить легкий 40-сантиметровый поводок.


Намордники: примеры для разных пород и видео по приучению

Когда одна из ваших собак хотя бы начинает себя вести так, как будто пытается задеть другую, вам следует НЕМЕДЛЕННО принять меры по отношению к этой собаке. Вы вожак стаи, а только вожак стаи может решать, когда можно драться или проявлять агрессию.

Если собаки продолжают регулярно проявлять агрессию, я рекомендую использовать для их дрессировки электроошейник. Я выпустил DVD «Дрессировка с электроошейником для владельцев домашних собак». При серьезных проблемах с агрессией следует применять стимуляцию самого высокого уровня, едва только ваша собака посмотрит на чужую. Ключевое слово здесь ПОСМОТРИТ, а не уже ПРОЯВИТ агрессию. Помните, если собака уже дошла до той точки, когда она вот-вот проявит агрессию, она не почувствует нормальный уровень стимуляции.

Владельцы собак часто делают ошибку, включая на электроошейнике стимуляцию низкого уровня, когда собака только начинает проявлять признаки агрессивного поведения, а сильную стимуляцию дают, когда уже агрессия налицо. Но в этот момент собака уже взвинчена настолько, что она будет драться несмотря ни на какую коррекцию. Есть много собак, которые привыкают терпеть все более и более сильную стимуляцию электроошейника, тогда как если бы владелец использовал самый высокий уровень в нужный момент с самого начала, в будущем было бы достаточно даже самого слабого уровня.

Помните, что обычно суки дерутся с суками, а кобели с кобелями. Это очень большая редкость, когда сука дерется с кобелем. Если кобель дерется с сукой, как правило, это очень доминантный кобель, который хочет продемонстрировать свое доминирование, а сука не желает подчиниться. Мне пришлось дважды брызгать газом одного из моих племенных кобелей, который стал драться с сукой, которая ничего не желала с ним делать. Обычно это происходит с уверенными в себе доминантными кобелями, которые считают себя вожаками стаи. Аналогично себя вести может кобель с сильным сексуальным инстинктом, домогающийся суки, которая не проявляет к нему уважения.

Подводя черту к разговору о собачьих драках, скажу, что до тех пор, пока вы не готовы, лучше в эту драку не лезть совсем. Пусть все идет как идет. Самое худшее, что может быть – смерть или увечье одной из собак, но поверьте, это не сравнимо с тем, как можете пострадать вы, если допустите ошибку, неумело разнимая собачью драку.

Эд Фраули © (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской

В продолжение темы собачьих драк готовится к публикации перевод: "Почему опасны собачьи парки"


Статьи, близкие по теме:


Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение о статье:


Если Вы оставите свои данные, мы сможем Вам ответить.
E-mail:
Фамилия:
Имя и Отчество:


Об авторе
Эд Фраули - это американец, владелец питомника рабочих немецких овчарок, в прошлом - тренер полицейских собак. На его сайте http://www.leerburg.com находится огромное число статей по дрессировке, большинство из которых написаны им самим, но увы, на английском языке. Некоторые из них довольно спорные и неоднозначные, но нет ни одной скучной. Здесь помещены переводы некоторых его статей: читайте, думайте, пишите нам, если есть что писать.
Сам Фраули разрешил нам делать и размещать русские переводы его статей в Интернете, но с обязательным указанием авторства и ссылки на его сайт , что мы и делаем.

Если будут замечания по качеству перевода, пожалуйста, пишите Вознесенской Нелли.


Реклама
[an error occurred while processing this directive]





[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]
Купить Mobil 10W-60 Mobil Extended Life 10W-60 интернет магазин автомасел