Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Взаимодействие фигуранта и собаки на начальных стадиях обучения
облаиванию и удержанию


Эд Фраули © 1997 (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru)


Цель данной статьи - не научить каким-то моментам или шагам в обучении облаиванию и удержанию - скорее просто помочь людям понять концепцию того, как выполнять эти упражнения. Если вы не начинаете эту работу с ясным пониманием того, какую дорогу выбрать, вы наверняка заблудитесь.

Неопытные дрессировщики служебных или спортивных собак часто недопонимают концепцию обучения облаиванию и удержанию. Правильные облайка и удержание проявляются как противоборствующие взаимоотношения между фигурантом и собакой. Они не развиваются при работе из инстинкта добычи (охотничьего инстинкта) , когда собака обучается лаять на “добычу”, хотя, конечно, это возможный способ обучить собаку со слабыми нервами хорошо выполнять этот прием.

Давайте немного поговорим об облаивании из охотничьих побуждений. Собака, которая лает “на добычу”, дает нам следующую картину: собака приближается к фигуранту и лает сдержанным высоким или нормальным голосом. Мы видим недостаток интенсивности; это не картина собаки, представляющей собой серьезную угрозу. Иногда (но не всегда) собака на самом деле смотрит и лает на снаряжение, а не на человека. Современные судьи по Schutzhund уже ожидают увидеть стойкий серьезный лай. Они очень легко распознают лай “на добычу” когда он имеет место, что говорит либо о слабых нервах собаки, либо о слабой тренировке.

До того, как с собакой начинают заниматься облаиванием и удержанием, она должна пройти через обучение хватке из побуждений добычи. Если у вас есть вопросы по поводу побуждений, о которых я говорю, обратитесь к моим статьям озаглавленным Могу ли я обучать хватке свою собственную собаку?Побуждения в защитной дрессировке" и Как пороги побуждений, нервная система и взаимодействие побуждений влияют на защитную дрессировку. Если вы не уверены, как провести собаку через начальные этапы в обучении кусать, обратитесь к моей кассете “Первые шаги обучения хватке”.

Во время развития хватки из охотничьих побуждений мы учим щенка лаять перед хваткой. С самого раннего возраста щенок усваивает, что лай побуждает фигуранта делать что-нибудь. Он может заставить фигуранта отвести взгляд в подчиненной манере, заставить отступить, он может заставить его пробежать несколько шагов и остановиться, он может даже заставить фигуранта подбежать ближе, чтобы щенок мог его укусить. Молодая собака даже научится, что лай заставит фигуранта побежать прочь, и тогда ее пошлют без поводка преследовать и кусать убегающего. Самое важное, что должен усвоить владелец, это то, что все эти вещи делаются собакой из инстинкта добычи.

Настоящее облаивание и удержание не начинается с развития хватки, оно начинается когда собака немного взрослее и уже готова к некоторой защитной работе.

Когда я объясняю как работает этот процесс, мне всегда нравится использовать действия щенка и кошки как пример того, чего мы хотим достичь. На этой неделе мне посчастливилось сделать несколько фотографий, как щенок моего сына преследовал и загнал в угол нашего кота. Я использую эти фотографии, чтобы проиллюстрировать свои рассуждения.

Когда щенок преследует кошку, он делает это из охотничьих побуждений: поскольку кошка бежит, она стимулирует его как добыча, и щенок за ней гонится. Когда кошка начнет считать, что с нее довольно этой игры, она остановится, повернется, поднимет шерсть на спине (чтобы выглядеть больше и сильнее, чем на самом деле) и зашипит на щенка. Она даже может попытаться ударить его лапой по носу.

Когда это случается, каждый щенок готов затормозить и отступить. В начале , несколько секунд щенок выглядит растерянным и обескураженным. Его объект добычи превратился в агрессора и теперь щенок в себе не уверен. Он может даже поднять шерсть точно также, как и кошка.

Когда щенок видит, что его никто не собирается атаковать, он начинает лаять. Это лай совсем не похож на тот, который он использовал, когда хотел загнать кота или когда лаял на свой мяч, и даже совсем не так он лаял на щенячью скатку - теперь это более глубокий серьезный лай. Это - защитный лай. В лучшем сценарии этот лай заставит кошку побежать, и преследование начнется снова.

Мы используем аналогичную технику с молодыми собаками старше одного года для выработки лая в укрытии. Фигурант стимулирует собаку и убегает за укрытие. Владелец отпускает собаку, которая начинает преследовать помощника из инстинкта добычи. Когда фигурант оказывается в укрытии, он поворачивается и выпячивается в угрожающей манере (подобно кошке). Когда собака оббегает укрытие она не находит фигуранта, действующего как объект добычи, вместо этого она обнаруживается себя лицом к лицу с кем-то, кто принял боевую стойку, готовый к борьбе, и кто смотрит прямо ей в глаза.

Это и есть момент обучения собаки, который происходит в долю секунды. Мы хотим, чтобы собака переключила побуждения с охотничьих на защитные. Мы увидим, что собака отступила на несколько шагов и лает более серьезным лаем. Когда собака решилась залаять, это критический момент - в то же мгновение должна последовать немедленная награда, в виде того, что фигурант должен обратиться в бегство, как добыча, с тем, чтобы собака преследовала его и сделала неугрожающую хватку “на добычу”.

Также очень важно, что когда случается этот момент “небезопасности”, владелец должен быть вдалеке от собаки и никак себя не проявлять. Эта работа между помощником и собакой, а владельцу здесь делать нечего. Если здесь появляются проблемы, все равно владельцу нельзя подходить и добавлять собаке уверенности с помощью похвалы. Решение проблемы состоит в том, чтобы фигуранту отдалиться от собаки. В противном случае тренировка должна быть прекращена, и собака должна снова пройти основные упражнения на инстинкте добычи, при которых собака чувствует уверенность(например больше преследовать без поводка).

Важный момент: ошибочно, когда неопытные фигуранты остаются в укрытии и ожидают, что собака будет лаять и лаять достаточно долгий период времени. Ключевой момент этого этапа тренировки в немедленной реакции на изменение побуждений и первый лай. Здесь критично время. Одно или два взлаивания и помощник должен выскочить и обратиться в бегство ПРОЧЬ ОТ МОЛОДОЙ СОБАКИ.

Первые шаги этой работы требуют некоторых решений в отношении уровня зрелости и уровня развития инстинкта добычи у молодой собаки. Собака должна быть достаточно зрелой, чтобы справиться со стрессом защитной работы. Тогда как некоторые собаки с хорошими рабочими генами и крепким фундаментом в развитии инстинкта добычи способны справится со стрессом начальной защитной работы уже в 12 месяцев, с другими, возможно, следует подождать до 18-24 месяцев. Собаки некоторых германских выставочных линий и ВСЕХ американских выставочных линий не в состоянии обучиться справляться со стрессом.

В начале тренировки почти каждая молодая собака будет отступать и вести себя неуверенно. Если это происходит, фигурант должен быть осторожным и терпеливым. При первой попытке, если собака отступает и выжидает несколько секунд, чтобы оценить ситуацию, помощник ждет некоторое время (устанавливая контакт глаз). Неправильное движение в этот момент может заставить собаку прейти в уклонение и побежать. Хорошая собака начнет лаять немедленно или остановится и залает через несколько секунд.

Когда собака сразу поворачивается и убегает, она явно не готова к этой стадии обучения. Она нуждается в большей уверенности, которая появляется в результате работы на добычу.

Во время этого этапа владелец заметит, что лай стал глубже и серьезнее. Некоторые собаки поднимают шерсть на загривке, хотя другие могут этого и не делать. Это не так важно на этой стадии обучения.

Вначале фигурант вознаграждает переключение побуждений (с “добычи” на “защиту”) возможностью хватки “на добычу”. По мере того, как собака становится более уверенной, зрелой и приобретает некоторый опыт, хватка будет меняться с охотничей на “причинную”, когда на собаку наступают и угрожают стеком, как вы можете видеть на фото внизу.

Если все делать как положено, это упражнение – одно из первых, которое покажет, насколько сильны наши собаки на самом деле.

Меня часто спрашивают о роли коррекции со стороны фигуранта в данной работе, особенно начинающими проводниками службы К-9, которые думают, что помощник не должен корректировать собаку. Вообще эта тема – предмет отдельной статьи; понимание противоборствующей роли помощника помогает проводникам-новичкам лучше понять концепцию обучения, которая стоит за этой работой. Другими словами, служебная полицейская собака должна иметь некоторое здравое уважение к преступнику на улице. Существует несколько ясно определенных правил, когда собака должна, а когда не должна начинать активные действия (кусать) преступника (точно такие же правила действуют и в спортивной дрессировке Schutzhund). Эти правила диктуются фигурантом и проводником. Пассивность фигуранта, не угрожающего зрелой собаке при обучении, всегда приводит к появлению скучного, неактивного лая и грязной работе собаки (когда она больше кусает, чем лает).

В рамках этой статьи я говорил о правильной организации тренировок по защите, для достижения правильного облаивания и удержания. Выполняется это посредством прохождения собакой множества промежуточных шагов обучения. Если вы хотите знать больше об этом процессе, вы можете обратиться с моей кассете “Первые шаги в обучении хватке” а самых маленьких щенков можно обучать по статье "Обучение кусанию щенков с 8 недель и старше"

Если вас заинтересовала эта статья и вам хотелось бы получить дополнительную информацию по более серьезным тренировкам для служебных полицейских собак, обратитесь к cтатье на моем web-сайте “Обучение облаиванию и задержанию для полиции” Кевина Шелдала. Кевин мой хороший друг, вы могли его видеть в 5 или 6 моих обучающих кассетах по полицейской дрессировке, он проводник службы К-9 и вдобавок судья соревнований полицеских собак.

1997


Об авторе
Эд Фраули - это американец, владелец питомника рабочих немецких овчарок. На его сервере http://www.leerburg.com находится огромное число статей по дрессировке, большинство из которых написаны им самим, но увы, на английском языке. Некоторые из них довольно спорные и неоднозначные, но нет ни одной скучной. Здесь помещены переводы некоторых его статей: читайте, думайте, пишите нам, если есть что писать.
Сам Фраули разрешил нам как угодно распространять русские переводы его статей по Интернет, но с обязательным указанием авторства и ссылки на его сайт , что мы и делаем. Авторство и сайт переводчика тоже неплохо было бы указывать.
Если будут замечания по качеству перевода, пишите Вознесенской Нелли.
Энергичная спортивная собака выполняет облаивание и удержание
 
Щенок отступает, когда кошка останавливается, и поднимает шерсть
 
Щенок отступает и пытается оценить ситуацию
 
Щенок почувствовал уверенность и лает на кошку
 
Собака выполняет настигающую хватку "на добычу" (уже вне укрытия), после облаивания фигуранта
 
Это уже более подготовленная собака выполняет хватку наступающего фигуранта после истинного облаивания


Реклама
[an error occurred while processing this directive]


[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]