Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Как пороги инстинктов, нервная система и взаимодействие инстинктов влияют на защитную дрессировку

© Эд Фраули (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru )


Эта короткая статья была задумана как продолжение моей статьи "Понимание стимулов, используемых в защитной дрессировке". Если вы не прочли ее и не знакомы с понятиями инстинкта добычи, защитного инстинкта и рефлекса борьбы, то вам следует вначале прочитать первую статью.

Развитие и взаимодействие инстинктов.

Как раз в то время, когда вы начинаете осознавать, что уже понимаете и различаете инстинкты и стимулы, работающие в защитной дрессировке, следует поднять вопрос об их взаимодействии: как это происходит и как влияет на темперамент собак.

Понимание того, как взаимодействуют побуждения - очень важный момент при любой дрессировке. Ярким примером взаимодействия побуждений является рефлекс борьбы: это результат хорошего развития основ инстинкта добычи в комбинации с опытом, приобретенном в результате защитной дрессировки. Без развития сразу в двух областях- добыче и защите- мы никогда не будем иметь хорошего рефлекса борьбы. Собака со слабым инстинктом добычи или , что особенно важно, не прошедшая через дрессировку по развитию этого инстинкта, будет всегда показывать неровную работу в защитной службе. Это будет происходить потому, что собака не будет уметь ни правильно кусать, ни освобождаться от стресса , посредством работы на добычу. В темпераменте такой собаки просто не будет другой такой черты, позволяющей избавиться от стресса так же хорошо, как позволяет инстинкт добычи.

Покупатели моих щенков часто спрашивают меня, смогут ли собаки защитить их, когда станут взрослыми. Обычно я отвечаю, что могу дать им собак с генами, хорошо отвечающим требованиям такой службы, но смогут ли они защитить хозяев, зависит от того, что сами новые хозяева будут с собаками делать.

Возьмем для примера Майкла Джордана (игрока НБА). Когда его сыну будет 20 лет, сможет ли его сын играть в баскетбол в НБА? Если его не тренировали с детства, то ответ будет НЕТ. Конечно, нужные гены у него наверняка есть, однако в случае если он не тренировался и его природные инстинкты не развились в определенные навыки, он никогда не сможет играть в профессиональный баскетбол. То же справедливо и для собак. Без развития инстинктов и последующей дрессировки из вашего щенка ничего не выйдет.

Пороги побуждений.
Концепция порогов инстинктов тоже не очень проста.

Порог инстинкта можно определить как уровень воздействия, необходимое для смены данного инстинкта другим.

Возьмем в качестве примера защиту и уклонение. Нижний порог защиты это точка, когда собака начинает понимать, что ей угрожают и начинает лаять низким защитным лаем. Это нижний порог. Верхний порог - это точка, когда собака угнетена уже до такой степени, что начинает показывать признаки уклонения. Она может отступить и спрятаться за хозяина, или отвернуться от фигуранта либо начать игнорировать его вообще, или показать какие-нибудь другие подобные знаки .

Мы говорим, что порог побуждения достигнут, когда собака вот-вот готова перейти к защите или уклонению, или интенсивность ее действий в рамках одного и того же побуждения тоже вот-вот изменится.

Пороги побуждений варьируются от собаки с собаке в зависимости от устойчивости нервной системы. Пороги у собак с крепкими нервами значительно выше, чем у собак со слабыми. Собаки со слабыми нервами обычно имеют очень низкий порог у защиты: они быстро поднимают шерсть на холке и начинают лаять на людей. Такие собаки очень хороши для предупреждения об опасности в доме, поскольку начинают лаять на самый незначительный шум снаружи. Собаки же с крепкими нервами не ощущают небольшой шум снаружи как угрозу, и чтобы вызвать лай такой собаки требуется более сильное воздействие. Однако можно научить и такую собаку реагировать, если показать ей, что за шорохом снаружи может последовать нападение на нее или хозяина. Это изменит ее отношение к посторонним звукам.

Как раз здесь начинается момент, которые в понимании побуждений и особенностей нервной системы многие люди опускают. Некоторые собаки могут иметь прекрасные инстинкты, однако слабые нервы. Пример этого мы можем видеть у малинуа. Многие из них имеют превосходный инстинкт добычи - хватают они просто как аллигаторы, и в то же время - это собака со слабыми нервами. Стоит возникнуть чему-то странному , как малинуа бросаются в сторону.

У подобных собак часто возникают проблемы и с дрессировкой. Начинающие дрессировщики могут отличить таких собак по тому, что они легко отвлекаются, ненавидят, например, скользкие полы и другие неудобные или непривычные вещи вокруг. Часто проблемы проявляются и в следовой работе, когда собаке трудно сконцентрироваться на одном следе. Из-за слабой нервной системы они слишком сконцентрированы на всем остальном.

Собак со слабой нервной системой можно подготовить к Шуцхунд, но это требует специальной дрессировки, а кроме того, ограничений по месту и времени проведения соревнований. Как правило они успешно выступают только на том поле, где их непосредственно готовили и где они чувствуют себя достаточно комфортно. Таких собак можно подготовить к более или менее приемлемой защитной работе только с помощью многочисленных репетиций с одним и тем же фигурантом, в том же окружении и одними и теми же дрессировочными приемами. Но стоит только измениться одному или двум этим факторам (новое поле, новый фигурант или больше напряженности, чем обычно), как эти изменения наносят удар по нервной системе собаки и ее порог уклонения снижается. Картина этого нижнего порога меняется от собаки к собаке. У некоторых это проявляется как ослабленная хватка, другие неуверенно рычат на рукав, третьи убегают во время теста на смелость.

И в то же время, это те же самые собаки, которые работая на своем собственном поле, не показывали никаких признаков уклонения. Их просто приучили не чувствовать угрозу в привычной обстановке.

Прежде чем начинать защитную дрессировку, о порогах побуждений должны иметь представление как фигурант, так и хозяин собаки. Для этого я рекомендую свою кассету " Первые шаги в обучении кусать".



Об авторе
Эд Фраули - это американец, владелец питомника рабочих немецких овчарок. На его сервере http://www.leerburg.com находится огромное число статей по дрессировке, большинство из которых написаны им самим, но увы, на английском языке. Некоторые из них довольно спорные и неоднозначные, но нет ни одной скучной. Здесь помещены переводы некоторых его статей: читайте, думайте, пишите нам, если есть что писать.
Сам Фраули разрешил нам как угодно распространять русские переводы его статей по Интернет, но с обязательным указанием авторства и ссылки на его сайт, что мы и делаем. Авторство и сайт переводчика тоже неплохо было бы указывать.
Если будут замечания по качеству перевода, пишите Вознесенской Нелли.


Реклама
[an error occurred while processing this directive]

[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]