Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Нужна ли обывателю рабочая немецкая овчарка


© 2006 Екатерина Вилкова (ebenholz@vilkov.net)
www.deutscherschaeferhund.com


Эта статья - несколько модифицированный вариант письма в конференцию Спортдог, поэтому автор просит с пониманием отнестись к присутствию несколько вольного стиля и смайликам


Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья,

В очередной дискуссии опять прозвучала моя статья "Нужны ли в России рабочие немецкие овчарки? , и я решила, что пришла пора объяснить, почему я в 2002 году написала эту статью, ну и вообще порассуждать на тему.
Мы недавно обсуждали с Нелли Вознесенской, что название статьи получилось неудачным и не вполне отражающим то, что я хотела сказать. Бывает... Если бы я могла его изменить, я бы это сейчас сделала. Надо было назвать статью "Нужна ли ОБЫВАТЕЛЮ рабочая немецкая овчарка". А в России рабочая немецкая овчарка, конечно, нужна! В общем за некорректное название, сбивающее с толку, прошу прощения у всех вас.

Противостояние "шоу" против "рабочих" является реальностью - споры, взаимная неприязнь, обличающие статьи. Но правы те, кто говорит: порода разделилась не сама собой, ее разделили люди! И существуют не два лагеря собак, а два лагеря ЛЮДЕЙ. И люди, к сожалению, часто бывают резки и даже грубы, отстаивая свою точку зрения. Но это, в большинстве случаев (по крайней мере я на это надеюсь!) происходит не от склочности характера, а от страстного желания передать собеседнику свои мысли и чувства, который каждый из нас считает единственно существующей правдой. Это, по крайней мере, верно для тех сторонников рабочего лагеря, которые, можно сказать "прозрели" несколько лет назад и и пытаются докричаться до своих коллег. Ау-у-у-у, лю-у-у-у-у-уди.... Неужели вы слепы и глухи? Ну посмотрите же, ну откройте же глаза..... - я тоже раньше ужасно хотела кричать об этом, когда мне открылась Великая Тайна Немецкой Овчарки, заключающаяся в том, что их, оказывается, ДВЕ! А потом, коллеги, я поняла.

В шоу-лагере "сидят" вовсе не глухие и слепые тупицы, с розовыми очками на носу и с бананами в ушах. Правда в том, что они ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ! Просто а) не хотят это признавать открыто и б)их совершенно устраивает текущее положение дел. А те, кого НЕ устраивает, не вяжут своих сук "квантумами", "дуксами", "цампами" и "эско". Для таких заводчиков речь может идти только о вязках с "ганди", "ульками" и "хиллами". Продукт такого разведения все равно не может конкурировать по выраженности инстинктов с хорошими представителями рабочего разведения, но это, в основном, НОРМАЛЬНЫЕ немецкие овчарки!

И вот тут встает вопрос, что еще является "ганди" (я надеюсь вы простите меня за такое вольный собирательный образ, но, думаю, все овчаристы понимают о чем я....), а что уже нет. И вот здесь, коллеги, и таится самая большая опасность, на мой взгляд! Давайте не будем говорить о тех, кто вяжет "цампами" своих сук или делает инбридинги на Карли Арминиус: эти заводчики, по моему мнению, абсолютно безнадежны и полностью утратили понимание породы как пользовательской. Для них существует только бег против часовой стрелки, углы, линии и пигмент. Но те, кто отказывается от подобных вязок в пользу пусть менее эффектных и успешных собак, но с нормальным характером, в итоге не смогут долго держать "нейтралитет". Это мое личное мнение. Как мне кажется, такие заводчики будут медленно, но верно склоняться в ту или иную сторону. В зависимости от того, к чему больше у них душа лежит. Если все же к внешнему виду собаки, они будут идти в своем разведении на компромиссы в отношении характера, если важнее характер - будут компромиссы в отношении своих предпочтении к внешнему виду. В итоге наш мир, мир НО, будет все больше и больше стремиться к полярности... Увы... Обратное, что вяжущие "квантумами" начнут вдруг уделять внимание характеру, а ярые приверженцы собак типа "выше, дальше, сильнее" вдруг полюбят "современный тип" (назовем это так и оставим грубые высказывания вроде "карпообразных лягушек"), видится мне крайне невероятным. Это, естественно, прогноз на долгосрочный период.

Возвращаясь к статье о том, "Нужны ли"..., я признаюсь вам честно: я очень боялась 4 года назад, что рабочая НО вдруг станет модной и ее кинутся покупать "в будку", "чтоб квартиру охраняла" и прочее подобное. Как известно, когда порода входит в моду, ни к чему хорошему это не приводит. Начинается огульное размножение и вязки "всех всеми", лишь бы только были щенки, да побольше. Так было с булями, стафами и, я думаю, вы сами можете привести еще не один пример.

Конечно, как и в любой другой популяции, среди рабочих немецких овчарок есть всякие собаки: и очень спокойные, и добронравные, те кто будет спать на диване и делить с детьми игрушки. Но как я представлю хотя бы на минуту, что в квартиру попадет какой-нибудь "баджак" (это вообще страшно!) или "херо" (что гораздо безопаснее, но не для квартиры!) и что из этого получится... Рассуждения о том, что мол если выращивать щенка с самого начала в квартире, надо только щенячий период перетерпеть, а потом все будет нормально... Товарищи, коллеги! Есть экземпляры, которые до 9 лет своим хозяевам веселые сюрпризы преподносят, живя в квартире с 2 месяцев! Есть животные, с которыми трудно справиться Люнебергу или Гугнону, представляете что будет, если они попадут к обывателю?! Определить со 100% вероятностью таких животных в возрасте 8 недель нельзя, и никакие тесты в этом не помогут.

Я знаю только одного крупного заводчика в Германии, и еще довольно много мелких, строящих свое разведение на рабочих линиях, у которых я взяла бы щенка для квартиры, не думая. Зная, что с 90% вероятностью собака совершенно нормально будет себя чувствовать при домашнем содержании. Крупный заводчик целенаправленно разводит "просто немецких овчарок":), а мелкие часто вяжут "домашними" кобелями.

Но большинство рабочих заводчиков, давайте признаемся честно, стремится в своем разведении получить собак "выше, дальше, сильнее". Если нет - значит они не хотят, чтобы их щенки попали в Спорт:) И в этом стремлении, тоже давайте честно, не всегда они бывают успешны. В любом разведении присутствует брак. Нервные психи - это реальность! 6 щенков, 4 удались заводчику и маме с папой, а вот два - нет... Скажете не бывает? Монстры-убийцы - тоже реальность! Нам подавай жестче, доминантнее... Иногда получается. В квадрате и в кубе! Годящиеся только в спасатели или поводыри слепых лабродорообразные овчарки? Редкость огромная в рабочем разведении, но тоже бывают.

Однако основную массу составляют все же не экстремальные крайности, а собаки, глядя на которых радуется сердце любого, для которого словосочетание "рабочие качества" не являются пустым звуком. Поэтому давайте, опять же честно, сравним их: сильных, ловких, быстрых, неутомимых, покладистых и не очень, взбалмошных и уравновешенных с теми, кого разводят шоу-заводчики. С точки зрения среднего собаковладельца! Продуктам от "квенна и эско" просьба не беспокоиться:) Но что насчет продуктов от "ганди и хилла"? Что насчет НОРМАЛЬНЫХ немецких овчарок, только "немножко рыжих"?:) Да, их сегодня осталось очень мало. Но они есть, причем в России их кажется больше, чем в Германии:):):) Зачем среднестатистическим собаковладельцам наши "Мицубиси Паджеро с тюнингом под Париж-Дакар", где убрано все лишнее и все подчинено одной цели: функциональности? Они на "Нивах" чудесно до своих дач доедут! Вопрос в том, на мой взгляд, существует ли ДЛЯ ОБЫВАТЕЛЯ реальная необходимость в ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ собаке, если собака НОРМАЛЬНАЯ удовлетворяет всем его требованиям?

Что, как мне кажется, общественность (читай обыватель) должна знать, так это следующие факты:
  • 1. Существуют две популяции НО. Разведение внутри них ведется уже давно по разным направлениям, используются разные линии.
  • 2. НОРМАЛЬНУЮ овчарку (не труса, не психа, не диванную собачку, не с заячьими лапами и не "ударенную веслом" по крупу) среди шоу-популяции найти не так просто. Но найти можно, и в общем то в России пока это вполне реально.
  • 3. НОРМАЛЬНУЮ овчарку (читай выше) среди рабочей популяции можно найти практически в каждом помете. Однако выбирать нужно внимательно, так как есть вероятность получить вместо СРЕДНЕЙ собаки нечто большее, и это большее может негативно отразиться на нервах хозяина и его собственности:)
И вот исходя из этих фактов, действительно, пусть каждый сам решает, что ему выбрать.

Лично мне, начинающему, но имеющему определенные амбиции :) заводчику не очень хочется, чтобы щенки моего разведения оказались всего лишь нормой, середнячками. Но я думаю, что такие все равно рано или поздно в каком-то помете будут: розовых очков не носим:):) Но для них мне бы все равно хотелось хозяев-"физкультурников". Чтобы они не просто сидели на цепи и не просто жили в семье, пусть даже в любящей, но чтобы с ними занимались. Пусть "физкультурой", по выходным в свое удовольствие. Но все же чтобы они были при деле!

Хотя, наверное, этого хочет каждый заводчик:):):):)

Ekaterina Vilkova
Zwinger vom Ebenholz
www.deutscherschaeferhund.com




Об авторе
Екатерина Вилкова, Победитель открытого личного первенства России по IPO 1998 г., участник Чемпионата мира WUSV по SchH 2001 г. с оценкой "очень хорошо", Чемпионата мира по IPO 2002 г, владелица собак как выставочного, так и рабочего разведения.
Автор видеокассеты «Поговорим о соревнованиях» и большого числа статьей о дрессировке и рабочем разведении.
Член редколлегии журнала "Дрессировка и спорт", активный участник конференции Sport_dog.
Личный сайт и сайт ее питомника - www.deutscherschaeferhund.com


Реклама
[an error occurred while processing this directive]


[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]