Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Схватка -
взгляд с другой стороны



Интервью Дениса Мелузова © 2001г.


Предисловие | Интервью | Письма | Часть I | Часть II | Часть III


Автор писем в эхоконференцию fido7.ru.martial-arts (по боевым искусствам), которые помещены ниже, вместе со своими учениками занимался выработкой стратегии борьбы с нападающей собакой - фактически, по договоренности с дрессировщиками, был нестандартным фигурантом. Как раз в этих письмах он и делится своими впечатлениями.

Поскольку взляд с другой стороны не может не заинтересовать любителя собак, тем более, что взгляд этот непредвзятый (автор не является собаководом), я просто не могла не попросить разрешения опубликовать эти письма на сайте Торнадос-Рамбо. Вдобавок, я задала Денису несколько вопросов, на которые он, на мой взгляд, очень интересно ответил.

Кстати, не забудьте, что некоторые места писем надо воспринимать с юмором - они были написаны для друзей. А что касается содержания - я очень прошу вас проявить благоразумие и не пробовать на себе описанные приемы. Кроме того, кое-что из возможных методов противодействия может вас, как любителя собак, шокировать, но по-моему лучше знать, с чем реально может столкнуться собака при защите хозяина, чем закрывать на это глаза. Может быть эти знания охладят пыл некоторых чересчур самоуверенных хозяев.

Перепечатка без согласия автора запрещена.
Нелли Вознесенская




Денис Мелузов о себе: Работаю инструктором по рукопашному бою и спец. подготовке с сотрудниками охранных структур. Рукопашный бой рассматриваю в контексте его реального применения - т.е. адекватный ответ на чрезвычайную ситуацию (ломаем настолько, насколько нужно - да и нужно ли ломать вообще...), адаптация техники рук боя под нестандартные условия, юридические моменты применения РБ, психологические моменты реального конфликта, ролевые тренинги и т.д.


  • Спортивных собак не учат делать перехваты - как это сказывается на их возможности реально противостоять нападающему?
Если я правильно понял, речь идет о смене места укуса, если человек сопротивляется - скажем взял за руку, то начинает отбиваться и собака берет другую руку, ....что то изменилость, то ногу.... и т д .....?
Если вопрос в этом, то мое мнение такое - конечно труднее работать с более разносторонней собакой, однако на мой взгляд, большинству противников будет кисло и с собакой, работающей только на руку (хорошо работающей - с мощным хватом, берущей тело, а не тряпку; быстрой, закручивающей жертву и т д), но при этом (что на мой взгляд немаловажно) не будет опасности превышения самообороны - максимум прелом кости и разрывы тканей. Да, собака опаснее которая берет по всему телу, но и вероятность тяжелых повреждений или смертельного исхода тут принципиально выше - на мой взгляд, даже в наше криминальное время, столь жесткий подход почти никогда не нужен.
Натаскивая собаку по всему телу, человек должен во-первых точно знать, для чего он это делает и понимать, что хорошая работа собаки может отправить его на зону .
Если возможен компромисный вариант - например руки и ноги , но не шея и лицо - то естественно работа с такой собакой станет сложнее (реальна или нет такая подготовка - не мне судить, я не дрессировщик)
  • Насколько НА САМОМ ДЕЛЕ эффективен перехват - если нападающий не подставляет руку под собачьи зубы, а по-настоящему вооружен двумя ножами, например, и серьезно настроен пырнуть собаку?
Два ножа.... - очень сложная ситуация и рассматривать ее объективно мне кажется нереально - очень много всяких но.... (личностные характеристики человека, собаки,.... длинна и заточка лезвий, манера работы собаки, работа человека и т.д.)
  • Обучение спортивных собак очень часто строят только на использовании инстинкта добычи (делая из них тряпичников), не вырабатывая реального умения противостоять серьезно настроенному человеку. Среди многих спортсменов бытует мнение, что раз собака не знает, что человек может причинить ей вред, то она и идет на него без страха.
В моих письмах этому уделяется особое внимание - если коротко, то собака как и человек может обломаться как физически, так и психологически - значит надо повышать и ту и другую устойчивость. Идет-то она без страха - это да, но если что то складывается не так, как она привыкла, то может здорово психануть и сломаться.
  • Немного не в тему: приходилось ли вам работать под собак, которые "попробовали живца"? Насколько они опаснее просто хорошо подготовленных собак, прошедших только через учебные задержание? И так ли это вообще?
Если я правильно понял, то речь идет о собаках у которых были реальные покусы людей.
С такими собаками я работал, но мне сложно их выделить из всей массы, т.к. уровень подготовки собак на мой взгляд был ровный, и поэтому в глаза бросалась разница только между молодыми и опытными собаками.


Продолжение >>







Мастер боевых искусств в роли фигуранта - что может из этого выйти...


*Об использовании материалов журнала и сайта


Реклама
[an error occurred while processing this directive]

[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]