Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Строгий ошейник

Adam G. Katz copyright (Browning Direct, 2003)
(http://www.dogproblems.com)
Перевод Н. Вознесенской

Опубликовано в журнале "Дрессировка и спорт" 5'02


ВОКРУГ СТРОГОГО ОШЕЙНИКА...

Очень часто можно услышать или встретить в печати высказывания, что строгий ошейник – это инструмент, который не стоит использовать для дрессировки собак. Вот самые популярные аргументы.

  1. Использование строгого ошейника очень жестоко по отношению
    к собаке, гораздо гуманнее использовать рывковую цепочку.
  2. Строгий ошейник сваливается с собаки в самые неподходящие
    моменты.
  3. Использование строгого ошейника неэффективно, потому что
    если собака привыкает к нему, то перестает реагировать.
  4. Использование строгого ошейника заставляет собаку ходить,
    безрадостно повесив голову.
  5. Использование строгого ошейника неэффективно, потому что
    как только вы снимаете его, собака начинает тянуть.
  6. Строгий ошейник необходим только тогда, когда собака отказывается подчиняться.
  7. Хороший инструктор может обучить собаку и без использования
    строгого ошейника.
  8. Использование принуждения – вообще устаревший метод.
    Сейчас есть методы, целиком использующие позитивное обучение.

Но так ли обстоят дела в реальности? Совсем не обязательно! Большинство этих высказываний были сделаны после НЕПРАВИЛЬНОГО использования строгого ошейника! Попробуем разобраться с реальным положением дел и выслушать сторонников использования строгого ошейника.



Строгий ошейник

Как выглядит строгий ошейник вы можете посмотреть на фото вверху. Да… выглядит это как средневековое орудие пыток Но внешний вид может быть обманчивым...

Строгий ошейник был создан специально для того, чтобы воспроизвести способ, которым собака-мать наказывает своих щенков в помете. Или, аналогично, как альфа-собака в стае будет корректировать более низких по рангу собак... Да, именно так - щипая за шею.

Строгий ошейник (также называемый парфорсом) сделан из набора шипов, которые соединены вместе.

Большинство строгих ошейников выглядят почти одинаково: на цепочке ошейника есть два кольца, одно из которых прилегает к шее собаки, другое, в форме буквы D – за которое вы прицепляете карабин поводка.


Безопасная подгонка строгого ошейника.

Для того, чтобы правильно подобрать размер и объем строгого ошейника, вы должны сделать следующее.
  1. Для начала нужно понять, что размер и объем строгого ошейника – это два разных понятия. Размер определяет РАЗМЕР ошейника… не диаметр! (Можно сказать, что размер определяется сотношением объема ошейника, ширины и размера зубьев – Прим.ред.) Размер обычно бывает маленький, средний и большой. Для собак весом меньше 13 килограммов строгий ошейник маленького размера работает лучше всего, так как у него будет больше шипов на дюйм поверхности шеи. Собакам от 14 до 35 кг обычно требуется ошейник среднего или даже иногда большого размера.
  2. Подгонка по объему осуществляется изменением диаметра ошейника, добавлением или удалением зубцов-звеньев. Просто разнимите ошейник, ослабив одно из звеньев в середине ошейника, и выньте одно или несколько звеньев. (См. фото)




  3. Когда ошейник правильно подогнан, между кончиками шипов на ошейнике и кожей собаки может быть пространство не более чем в полпальца. Поверьте мне, вы не сделаете для своей собаки ничего хорошего, если оденете ошейник слишком свободно. Вам при этом придется сделать в 10 раз больше рывков, в результате чего вы натрете и обдерете шею бедной собаки и все потому, что ВЫ не использовали ошейник правильно. Убедитесь, что ошейник надет удобно… С зазором в полпальца! (См.фото)

Ошейник сидит НЕПРАВИЛЬНО:
слишком низко и свободно



Теперь - ПРАВИЛЬНО


ПРАВИЛЬНАЯ посадка ошейника -
вид спереди



Не учите свою собаку зависеть от строгого ошейника!

Если вы будете надевать на собаку строгий ошейник только непосредственно перед занятием, собака станет зависимой от строгого ошейника! Она будет вести себя совершенно как ангел, когда ошейник надет, и как совершенный дьявол, когда он снят. Также, как альфасобака, которая всегда имеет возможность скорректировать нижестоящую собаку (с помощью своей пасти)… вы тоже должны всегда иметь возможность это сделать! Другими словами, оставляйте строгий ошейник и поводок-петлю (длиной примерно 30 см или длиннее) на вашей собаке КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТЕ С НЕЙ. Вы можете быть только тогда уверены, что собака надежно отработает на все 100%, когда сможете мне позвонить и безбоязненно поставить на это 100 долларов. Если же вы снимете строгий оршейник слишком рано, то вы рискуете сделать свою собаку зависимой от ошейника.

Строгий ошейник подобен гидроусилителю руля в автомобиле. Это феноменальный инструмент, который может помочь вам научить вашу собаку ходить, не натягивая поводок. И в то же время может позволить дать собаке мотивационную коррекцию в стиле, который дает вам возможность донести до собаки свои желания. Если только ошейник не используется полным идиотом, строгий ошейник – безопасный и гуманный инструмент.

Большинство реальных тренеров используют строгий ошейник возможно даже чаще, чем любой другой инструмент обучения.

Большинство строгих ошейников подгоняются и расстегиваются с помощью сжатия любого из звеньев ошейника. Но также существуют ошейники, на которых предусмотрен специальный разъемный механизм, чаще всего он расположен на цепочке, но может быть реализован и другим способом. Работает такой строгий ошейник точно так же, как и обычный, но он гораздо удобнее для новичков и для женщин, потому что не требует усилий для снятия ошейника – нужно просто отщелкнуть застежку. Люди, которые используют ошейники без такой застежки, имеют тенденцию снимать ошейник через голову собаки, вместо того, чтобы разнимать звенья. Если ошейник подогнан неправильно – его можно снять через голову, при этом есть риск повредить собаке глаза...


Моя оценка использования строгого ошейника
(по 5 балльной системе):

Строгий ошейник – это инструмент и стратегия, простая для использования и применения - 5 баллов

Объединяет методы, которые эффективно работают со всеми собаками и в то же время могут быть адаптированы к индивидуальному темпераменту вашей собаки - 5 баллов

Это безопасный и гуманный инструмент, который может работать как с трудными собаками, так и с простыми - 5 баллов.

Позволяет действительно чему-то научить вашу собаку - 5 баллов



Строгие ошейники в российских магазинах


от редакции
Хотя в зарубежных статьях чаще всего можно встретить описания немецкого строгого ошейника, россиянам в большинстве случаев приходится работать с немного другими строгими ошейниками. Поскольку немецкие (или немецкого типа) строгие ошейники относительно дороги, они продаются далеко не всеми зоомагазинами. Также по причине их относительной дороговизны российский владелец собаки чаще покупает строгий ошейник отечественного производства.

Это российский проволочный ошейник. Даже на вид он отличается от своего германского собрата. Зубья «нашего» ошейника более короткие и направлены в каждой точке перпендикулярно шее собаки. Его недостаток – его звенья невозможно разнять так же легко, как у германского ошейника, это просто не предусмотрено конструкцией. Чтобы подогнать ошейник по длине, звенья приходится разгибать и вынимать с помощью плоскогубцев. Чтобы соединить обратно подогнанный ошейник требуется также зажать звенья плоскогубцами. Если ошейник подогнан плотно по окружности шеи собаки, то чтобы его можно было снимать и надевать, предварительно надо аккуратно разогнуть одно звено, чтобы соседнее можно было прицеплять и расцеплять, но с некоторой натяжкой.

Еще один часто встречающийся недостаток: использование в конструкции цепочки, неравномерной по толщине (см. фото пластинчатого ошейника). С такой цепочкой ошейник в принципе не может работать как надо: цепочка застревает и не затягивается.

Еще у «русского» ошейника нет второго кольца, а следовательно и незатягивающегося положения. Если есть необходимость использовать ошейник в не-удавочном варианте, то нужно цеплять карабин за кольцо и за середину цепочки, что бывает ненадежно.

Но у «русского» ошейника есть и достоинства. Благодаря тому, что шипы находятся не под углом к шее, а перпендикулярно, шипы ошейника имеют «точечное» воздействие, а не процарапывают кожу собаки. Воздействие этого ошейника сильнее, чем воздействие ошейника «немецкого», а следовательно можно уменьшить силу коррекции.

Для использования с немецкой овчаркой на таком ошейнике нужно оставить примерно 10-12 звеньев.

Это - пластинчатый строгий ошейник российского производства.

Он имеет недостатков конструкции даже больше, чем предыдущий, хотя у него тоже удачные перпендикулярные зубья. В подавляющем большинстве
случаев он оснащен такой цепочкой, какую вы видите на снимке. Для нормального использования она практически непригодна. Поэтому часто инструкторы на площадках удаляют ее с ошейников и заменяют металлическим тросиком или тонкой капроновой веревкой. Кстати, большинство российских ошейников еще и очень быстро ржавеют.

Самый главный недостаток - у такого ошейника очень трудно вынуть звенья. Практически невозможно сделать пластинчатый «строгач» плотно сидящим, потому что в этом случае будет сложно сделать так, чтобы ошейник можно было разнимать, при этом не опасаясь, что ошейник начнет самопроизвольно расстегиваться в месте отгиба звеньев. Тем не менее, на некоторых собак действует даже такой неподогнанный ошейник.

Еще один вид строгого ошейника , который может вам встретиться. Этот ошейник импортный. Строгий ошейник с зубьями «немецкого» типа, но с тканевой вставкой. Этот ошейник удобно использовать для привязи на защите, так как можно браться рукой за тканевую вставку, без опасности поранить руку. Также, если убрать звенья, его можно использовать как обычный строгий ошейник фиксированного объема, в «мертвом» (незатягивающемся) режиме. Достоинством этого ошейника является разьемный механизм в виде карабина.





Реклама
[an error occurred while processing this directive]




 
На фото вверху - классический немецкий строгий ошейник. Поводок может пристегиваться к нему двумя способами. 1-й способ - за дальнее кольцо (в форме буквы D), т.н. удавоч- ное кольцо. При рывке поводка, пристегнутого за это кольцо, ошейник затягивается. Иногда это кольцо крепится к цепочке на вертлюге. 2-й способ – карабин пристегивается сразу за оба кольца. В этом случае на собаку идет менее строгое воздействие, так как ошейник сидит более свободно и не затягивается при рывке.



Если...
Если строгий ошейник подгнан и надет правильно - его невозможно снять через голову собаки, для этого надо обязательно расстегивать звенья.



О безопасности
Строгий ошейник против рывковой цепочки
Хотя на первый неискушенный взгляд строгий ошейник по степени воздействия нельзя даже ставить рядом с цепочкой, между тем, обычная рывковая цепочка-удавка не так проста, как кажется. Коварство ее заключается в том, что она способна при- чинить собаке гораздо больший вред, чем строгий ошейник. Для того, чтобы цепочка работала как надо, ее, (как и строгий ошейник) надо одевать очень высоко, практически под уши. В этом случае, при сильном рывке, есть риск повредить трахею и удушить собаку. На фоне этого выщипанная цепочкой шерсть уже кажется просто пустяком.

Вот данные, которые часто приводятся сторонниками строгого ошейника.

Исследования применения строгого ошейника, которые были проведены в Германии:

- Были исследованы 100 собак. С 50 использовались строгие ошейники, с 50 – цепочки-удавки.

- Собаки находилась под наблюдением всю жизнь, а когда они умирали – им делали вскрытие.

- Из 50 собак, с которыми использовались цепочки-удавки, 48 имели повреждения шеи, трахеи или спины. У двух из них эти проблемы были обусловлены генетически. У других 46 - имели травматическое происхождение.

- Из 50 собак, с которыми использовался строгий ошейник, 2 имели повреждения в области шеи, у 1 собаки эти повреждения были обусловлены генетически. У 1 были следствием травмы. (Информация с семинара Anne Marie Silverton)


Интересно, что...
1. Практически все ведущие спортсмены, достигшие успеха на соревнованиях по IPО и SchH используют для тренировки своих собак строгий ошейник. Кто не использует сейчас, тот использовал его в прошлом, а теперь перешел на электрошоковый ошейник.

2. Строгий ошейник может использоваться не только для закрепления безотказности выполнения, но и для повышения мотивации собаки, для достижения более радостной работы. Для этого применятся специальная методика.

3. Для более успешного использования собаку учат, как правильно реагировать на воздействие строгого ошейника. С помощью специальных упражнений собаке объясняют, как быстрее всего избежать неприятного воздействия ошейника. Обученная таким образом собака никогда не будет идти, повесив голову, в ответ на рывок ошейника, а будет активно изменять свое поведение.








PDF-версия статьи
для распечатки:

pdf-версия статьи для распечатки



[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]