Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Обучение отзыву для полицейской работы К-9

© Эд Фраули (http://www.leerburg.com),
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru)

Опубликовано в журнале "Дрессировка и спорт"
выпуск 1, 2000 г., стр. 17-19


Отзыв - это прием в полицейской работе, который требуется некоторыми сертификационными программами (например, USPCA) и, конечно, это прием, который реально используется на улицах города. Многие полицейские департаменты противопоставляют стратегию “поиск и хватка” стратегии “поиск и облаивание”. Такие подразделения требуют от своих собак способности вернуться по команде проводника уже после того, как собака послана на задержание преступника. Понятно, что такое упражнение демонстрирует полный контроль над собакой.
Вообще, отзыв подразумевает способность проводника отозвать собаку после того, как она была послана за преступником. Теоретически, отзыв производится до того, как собака реально схватила преступника, но реально такой отзыв также может быть использован и после начала хватки.
Собака должна иметь определенные навыки перед тем, как применять их в данном упражнении.
  • Она должна на приемлемом уровне выполнять защитную работу
  • Она должна приемлемо делать отпуск по команде
  • Она должна понимать принципы поиска и облаивания
  • Она должна твердо выполнять команду подзыва на послушании
  • Она должна твердо выполнять укладку из движения
  • Она должна быть знакома с прямым поиском
Некоторые могут справедливо полагать, что если подзыв на послушании выполняется правильно, то собака должна суметь выполнить упражнение отзыва. В теории это верно, но если рассмотреть поближе концепцию дрессировки на послушание, то мы вскоре найдем брешь в таком предположении. В обычном послушании, собака должна понять значение команды, затем она должна пройти через фазу коррекции, во время которой собака усваивает, что коррекция последует каждый раз, если команда не будет выполнена, и затем собака должна пройти через фазу отвлечений, где ей придется сталкиваться все с большими и большими отвлекающими факторами во время выполнения команды. Вот тут-то и возникают проблемы.

Самая высокая форма отвлечения для правильно выбранной патрульной собаки - это фигурант, стоящий прямо напротив нее, в надетом защитном снаряжении или, еще хуже, фигурант в защитном снаряжении, убегающий от собаки или дразнящий ее. Поэтому, хотя многие собаки будут выполнять команду подзыва во время обычной работу по послушанию, они не смогут выполнить эту команду, находясь в непосредственной близости от убегающего или вызывающего ее на борьбу фигуранта. Уровень отвлечения просто слишком высок для большинства собак, которые не прошли через соответствующую подготовку. Мы разобьем упражнение отзыва на маленькие тренировочные шаги, чтобы научить собаку реагировать на команду подзыва при любых обстоятельствах, невзирая на отвлекающие факторы.

Мы начнем упражнение с фигурантом, стоящим в центре тренировочного поля. На собаке должен быть надет строгий ошейник (или электрошоковый ошейник), и также она должна быть на длинном поводке со стороны проводника (позиция A на диаграмме). Мы пройдем через все начальные ступени тренировки на одном и том же тренировочном поле. Как только собака добьется успехов в этом упражнении, можно будет ее перевести с этого поля в незнакомое место и использовать различных фигурантов.

Начальное обучение начинается с того, что проводник фиксирует свою собаку в положении “лежать” в точке “A”. Затем он отходит от собаки в положение, обозначенное на диаграмме как “В”. Затем, когда он убеждается, что собака стабильно лежит, в то время как фигурант спокойно стоит, он подзывает собаку. Если собака бежит прямо к помощнику, ее корректируют с помощью длинного поводка. Если собака выполняет команду подзыва, она немедленно берется проводником и посылается на фигуранта для хватки.

Главным моментом такой тренировки является то, что фигурант должен начать побег в ту же секунду, как собака будет послана на задержание командой. Нам нужно дать собаке совершенно ясный сигнал - бороться с фигурантом. Заставляя фигуранта убегать немедленно, как только проводник отправляет собаку на задержание во время начальных этапов тренировки, мы не даем собаке повода сомневаться в том, что она должна бороться с фигурантом и от нее не требуется остановки и облаивания.

Если во время этой работы неопытный проводник пытается заставить собаку выполнять остановку и облаивание, он только создает ситуацию, когда собака будет кусать фигуранта, вместо того, чтобы делать остановку и облаивание. Все это создаст проблемы, которые потом придется исправлять.

В каждой части процесса дрессировки собаки мы хотим быть уверенными, что работаем только над одним навыком в конкретный момент времени. Мы не должны ставить себя в такое положение, что нам придется корректировать собаку как за то, что она не прореагировала на отзыв, и, в то же самое время, корректировать за неправильное облаивание. Поэтому, требуя, чтобы фигурант обращался в бегство как только проводник высылает за ним собаку, мы избегаем потенциальных проблем.

Цель нашей тренировки отзыва - объяснить собаке, что единственный способ заполучить фигуранта- это сначала вернуться к проводнику по команде. На начальных этапах обучения этому упражнению мы хотим, чтобы собака осознала, что как только она вернется от помощника к проводнику, ее тут же пошлют на борьбу с помощником. Фактор времени здесь очень важен. Не должно быть и секундной задержки после того, как собака вернулась. Она должна посылаться на фигуранта мгновенно.

Как только собака усвоила эту концепцию, она начинает выполнять команду отзыва очень быстро. Но чтобы собака делала это постоянно, ей нужно понять, что для нее просто НЕТ ДРУГОГО ПУТИ. Другими словами, если собака этого не понимает, мы ей покажем, что как только она сделает ошибку, коррекция последует КАЖДЫЙ РАЗ.

Это выглядит как очень простая концепция, но важно, чтобы все тренировочные этапы быть выполнены. Потенциальную проблему представляют собаки, которые срываются с отзыва, когда воздействие от фигуранта для них слишком высоко, а также собаки, которые предвосхищают команду отзыва и возвращаются к проводнику сразу после того, как их послали на фигуранта. В этом случае придется подстроить программу тренировки под эти случаи. Подобно большинству вещей в дрессировке собак, это не так просто сделать, как кажется.

Когда собака выполнит 3 отзыва подряд, при стоящем спокойно помощнике, помощник может добавить стимулирование собаки в отрабатываемый сценарий, что должно поднять степень воздействия на собаку. У вас снова появятся некоторые проблемы с отзывом собаки. Все это часть фазы коррекции. Собака ДОЛЖНА ПОНЯТЬ, что при любых обстоятельствах она должна вернуться к проводнику, когда он ее зовет. Если собака выполняет отзыв, она немедленно получает возможность достичь своей цели - борьбы с фигурантом.

Когда собака уже постоянно (3 раза подряд) выполняет команду отзыва из позиции “А” к проводнику, находящемуся в позиции “В”, в то время как фигурант стимулирует собаку своими действиями, мы можем перейти к третьему этапу. Здесь проводник перемещается из позиции “B” в позицию “С” (на другой стороне или параллельно к фигуранту). Теперь, когда собака будет отозвана от фигуранта, ей придется пробежать параллельно фигуранту, прежде, чем она достигнет проводника. Это увеличит степень воздействия на собаку.

Вначале помощник не должен стимулировать своими действиями собаку, когда она выполняет это упражнение. Но как только она начнет показывать хороший отзыв, три раза подряд, фигурант должен добавить стимулирование. Снова у собаки будут проблемы, и снова мы будем использовать принуждение, чтобы объяснить собаке, что единственный путь к цели (фигуранту) лежит через выполнение отзыва.

Когда собака будет все это делать, мы укладываем собаку (точки “А” или “В” на диаграмме) и перемещаемся в точку, находящуюся почти напротив фигуранта. Теперь собака должна будет пробежать прямо мимо фигуранта чтобы достичь проводника.

Здесь часто может помочь, если второй проводник будет работать с длинным поводком. Второй проводник должен быть в последней вершине треугольника (как показано на диаграмме). Тогда у него будет достаточно контроля над собакой, чтобы она не могла схватить фигуранта, даже если ей этого очень хочется. Проверьте поводок перед выполнением этого упражнения.

Теперь начинается тот этап обучения, где мы к отзыву добавляем еще и отпуск. Это будет делаться прямо напротив фигуранта. Во время этой работы, если собака будет лежать, я буду иногда позволять ей догнать и вступить в схватку с фигурантом. В следующие разы я прерву отзыв до того, как собаке будет позволено догонать и схватить. Работа в таком случайном режиме заставляет собаку думать и фокусироваться на фигуранте.

Когда я решаю позволить собаке вступить в схватку, дав команду, когда собака еще лежит, я делаю это очень ясно как для собаки, так и для фигуранта, подавая команду нападения. Эта же команда приказывает фигуранту начать движение. Таким образом, он стимулирует собаку и собака знает, что хватка разрешена. Такое упражнение также помогает научиться “кусаться по команде”. Ведь окончательно мы хотим, чтобы собака кусала и стоящего преступника, который не стимулирует собаку. В полицейской практике бывают ситуации, когда это требуется.(например, если преступник не реагирует на приказания офицера во время ареста).

Когда собака будет выполнять команду отзыва от фигуранта три раза подряд, то теперь мы готовы начать тренировку нормального отзыва. Я заметил, что некоторые собаки лучше выполняют упражнение укладки при фигуранте и отзыв из укладки. Другие собаки лучше делают отзыв после пуска на помощника. Причем это у них будет хорошо получаться с самого начала этой стадии тренировки. Это говорит о том, что проводники таких собак - очень четко выраженные "вожаки" стаи, а те собаки, которые имеют проблемы с рангом в стае, будут иметь проблемы и с этим упражнением. Вы должны определить, какой стиль работы больше походит вашей собаке. Лично мне нравятся собаки, которые могут делать и то и другое.

Собаки - это существа, для которых привычка играет особую роль. По этой причине очень важно для каждого проводника службы K-9 начинать тренировочное занятие с тех же самых действий, которыми они начнут применение собаки на улице. Я предпочитаю становиться коленом на землю, рука на ошейнике, собака сидит или лежит возле меня. Даже во время тренировок я делаю предупреждение: "Департамент шерифа - подойдите ко мне или я вынужден буду пустить собаку". Произнося эти слова, я ясно даю понять собаке, что должно произойти дальше. Это дает определенный побудительный мотив и собака совершенно точно знает, что сейчас будет, например, не работа по поиску наркотиков, а предстоит схватка с человеком.

Первоначально собака посылается на длинном поводке (позже заменяется на работу без поводка). На начальных стадиях обучения команда отзыва подается, когда собака находится приблизительно в 10 ярдах от проводника. Более близкое положение к фигуранту (и, соответственно, более дальнее по отношению к проводнику) является очень сильным воздействием. Вот почему на начальных этапах отзыв должен следовать сразу после того, как собака послана. Но помните - потом собака обязательно должна быть послана на фигуранта с разрешенной хваткой, это знание заставит собаку возвращаться к вам по команде.

Если неопытный тренер сделает ошибку в начале обучения и позволит собаке уйти слишком далеко от себя, прежде чем дать команду отзыва, я почти гарантирую, что собака будет стремиться убежать к фигуранту.

Если собака срывается с команды отзыва и бежит к фигуранту чтобы его схватить, фигурант не должен бороться с собакой. Рукав должен стать пассивным , “мертвым”. Помощник, который несмотря на срыв, даст собаке сделать хватку, только укрепит собаку в решении игнорировать проводника и самостоятельно бороться с помощником. Поэтому, в тот момент, когда собака срывается, не обращая внимания на команду, проводник должен как сумасшедший закричать "Нет! Нет! Нет!".

Когда собака делает ошибку, важно, чтобы проводник не кричал повторно стандартную команду отзыва. И вот почему - собака должна знать, что допустила ошибку. Если проводник даст повторную команду отзыва, собака будет иметь возможность отпустить фигуранта и выполнить команду. Если после этого проводник схватит поводок и проведет коррекцию (за неподход), то он только запутает собаку, которая, по сути, только что команду отзыва выполнила.

Итак, чтобы сделать ситуацию более ясной для собаки, проводник должен кричать собаке "НЕТ, НЕТ, НЕТ!", Затем, любым путем вернуть собаку в ту точку, откуда она посылалась, на ходу проводя коррекцию за то, что собака не вернулась по команде. Собака пристегивается к длинному поводку, который располагают позади нее, и собака снова посылается после произносимого проводником предупреждения или мы возвращаемся ко 2 или 3 этапу обучения.

Во время наших тренировок очень важно время от времени посылать собаку и позволять ей просто кусать фигуранта (для чего у вас с ним должен быть оговоренный сигнал). Если я вижу, что моя собака начинает предчувствовать отзыв(что означает, что она уже поняла общую идею), я даю ей команду нападения, которая является сигналом для фигуранта к побегу и собака догоняет его, чтобы схватить.

Как только работа собаки начинает становиться постоянной, я начинаю добавлять в упражнение элементы поиска и облайки. Когда я это делаю, я опять пристегиваю собаку к поводку и требую от собаки только, чтобы она залаяла 2 или 3 раза перед тем, как ей будет позволено схватить. Когда работа собаки улучшится, мы можем присоединить поиск и облаивание к посылу собаки. Во время тренировки поиска и облаивания я буду всегда устанавливать, когда именно будет хватка, подавая команду нападения. Цель этого - окончательно приучить собаку к хватке по команде без дополнительного движения фигуранта, инициирующего борьбу.

Когда я выполняю это упражнение, я всегда использую электрошоковый ошейник на стадии, когда длинный поводок убирается. Эта статья не затрагивает вопросов основ дрессировки с использованием такого ошейника.



Предисловие
Мы помещаем эту статью, так как она как нельзя лучше иллюстрирует идею, которая широко используется в тренировках - "сделай то, что не хочется далеко, чтобы получить то что хочется близко". Подобная методика может быть применена для обучения:
-отзыву из укрытия после
  облаивания,
-отпуску рукава,
-обыску укрытий и т.п.
Суть методики - собака должна сделать ряд действий чтобы получить разрешение на хватку. Если собака действует неправильно - хватку ей не дают.
В статье отлично изложена методика - применяйте!
Рис.1 "...Начальное обучение начинается с того, что проводник фиксирует свою собаку в положении “лежать” в точке “A”. Затем он отходит от собаки в положение, обозначенное на диаграмме как “В”. Затем, когда он убеждается, что собака стабильно лежит, в то время как фигурант спокойно стоит, он подзывает собаку "
рис.2
Рис.2 ...Когда собака будет все это делать, мы укладываем собаку (точки “А” или “В” на диаграмме) и перемещаемся в точку, находящуюся почти напротив фигуранта. Теперь собака должна будет пробежать прямо мимо фигуранта чтобы достичь проводника. Здесь часто может помочь, если второй проводник будет работать с длинным поводком. Второй проводник должен быть в последней вершине треугольника (как показано на диаграмме). Тогда у него будет достаточно контроля над собакой, чтобы она не могла схватить фигуранта, даже если ей этого очень хочется.

Реклама
[an error occurred while processing this directive]

[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]