Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Барьер в рюкзаке


© Наталья Колина

Опубликовано в журнале "Дрессировка и спорт", №4 2002г.

Барьер! Команда, знакомая всем дрессировщикам, ну и их собакам, конечно. Команда командой, а вот прыгать-то через что? Разговор не о добротных снарядах на дрессировочных площадках (если они имеются), речь идет о «полевых» условиях. Часто инструктору по различным причинам удобнее проводить занятия где-нибудь на пустыре, в поле, в отдаленных уголках парка. Проблема с наличием барьера иногда решается с помощью бревна, скамейки и, вообще, чего угодно, на что способна фантазия инструктора. Так как штакетник с собой не понесешь, вывод напрашивается сам - нужен легкий и разборный барьер. Немного изобретательности - зато есть барьер для тренировок хоть в поле, хоть в парке, хоть … в квартире, если площадь позволит, конечно. Конструкция допускает изменения высоты барьера, что удобно на начальных этапах дрессировки.

Ну и о самом барьере. Основа его - алюминиевые трубки с внешним диаметром 16мм и внутренним 13мм. Можно использовать детские лыжные палки. Две детали основания сварены из согнутых отрезков металлического прутка диаметром 12мм.

Тройник
Вертикальные стойки и горизонтальная планка соединяются двумя медными тройниками с внутренним диаметром 18мм. На тройниках сделаны пропилы со стороны бокового отвода, просверлены отверстия под винты, такие же отверстия сделаны на концах трубок, вставляемых в боковые ответвления тройников, то есть одним винтом мы крепим горизонтальную планку и фиксируем тройник на нужной высоте. Еще крепежные винты использованы при фиксации трубок в основании для большей устойчивости барьера.


Тренога
Винты-барашки использованы потому, что они не требуют при сборке (разборке) дополнительного инструмента, что удобно в эксплуатации. Трубки горизонтальной планки соединяются каким-либо внутренним стержнем из легкого металла, пластмассы или из дерева, который крепится в одной из трубок клеем, чтобы не терялся.

Для заполнения пространства между стойками можно использовать сетку (сетка используется, потому что у нее минимальная парусность – ветер не роняет легкий барьер, через сетку собаке хорошо виден аппорт, кроме этого сетка легкая и занимает мало места).

Тройник
На тренировках дополнительно на барьере можно использовать провисающую цепь – это приучает собаку к безопорному прыжку (опора подвижная) и преодолению барьера посередине, где наименьшая высота. Цепь подвешена на барьере с помощью двух штырей с проушинами, которыми регулируется глубина провисания цепи. Длина цепи 220 – 250мм. Вес барьера 2кг 300г.

В заключении хотелось бы напомнить, что нормативная высота барьера должна быть 1метр, ширина 1.5 метра – это надо учесть при его изготовлении.

Наталья Колина
г.Санкт-Петербург






Реклама
[an error occurred while processing this directive]










[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]