Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Ездовой спорт и все о нем


Ирина Борщевская, Евгений Афонин

Опубликовано в журнале "Дрессировка и спорт"
выпуск 2, 2000г., стр. 4-7

...Представьте себе морозный день, яркое солнце, которое рассыпается искрами по солнечной равнине, и по этой равнине вы мчитесь на упряжке из 4-8 собак. Зрелище просто великолепное. Дух захватывает... Но для того, чтобы проехать хоть один раз на упряжке с ветерком, нужно чтобы собаки были хорошо подготовлены и находились в отличной спортивной форме. Собаки должны знать все команды - начало движения, вперед, влево, вправо, быстрей, стоять и др. (лучше на международном языке) - слышать их и слушаться. А это - долгое время тренировок и работы, причем и летом, и когда выпадает первый снег.

Ездовой спорт - гонки на собаках и гонки на собачьих упряжках - в Европе, в отличие от России, не является кинологическим. У нас же собаки могут еще и заниматься ОКД и IPO, но к этим занятиям нужно прибавить бег с собакой, езду на велосипеде с собакой, бегущей рядом с различной скоростью, буксировку с разной скоростью груза (шины) различного веса, и работу по спецкомандам, которые практикуются в ездовом спорте. Кстати, все команды из-за мороза произносятся на выдохе, и поэтому они коротки и необычны.

Афоний Евгений ("Kес"СС")
Собаки ездовых пород, а чаще всего именно они используются в гонках (сибирский хаски, аляскинская хаски, камчатская ездовая, а так же помеси ездовых собак и гончих), выведены специально для того, чтобы бежать дальше, больше, быстрее. Живут они до 20-25 лет, и сохраняют рабочие качества до 10-15 лет. У них белково-жировой обмен веществ, и это один из факторов их прекрасной спортивной формы, которая сохраняется сравнительно долго в отличие от собак других пород, с углеводно-белковым обменом веществ.

Чтобы добиться успеха в ски-джоринге или в ездовом спорте вообще, надо чтобы собака тянула, и при этом не надо ее сдерживать, а только лишь поощрять. Если вы хотите, чтобы у собак была хорошая физическая подготовка, и хотите достичь каких-либо спортивных высот, надо тренироваться круглый год с небольшими перерывами на "отпуск" (для собаки).

Лика с Акуловой горы
Чемпиот России в женском скиджоринге 2000г. ("Кес"СС")
Самое главное - начинать тренировки с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их. Ездовых собак начинают обучать уже с 4-х месяцев, так как они рождаются "в крови" с ездовыми качествами, и "созревают" раньше. Так же важно, чтобы все собаки были привиты от общих болезней и бешенства, имели ветеринарный паспорт с фотографией собаки в нем. На всех соревнованиях, как на наших, так и зарубежных, идет жесткий ветеринарный контроль, а за рубежом каждой собаке вживляют индивидуальный микро чип.

Соревнования проводятся в нескольких классах:
    - ски-джоринг (мужчины и женщины раздельно)
    - упряжки (в нескольких подклассах)
В данное время в России проводятся городские и внутриклубные соревнования, праздники ездового спорта, различные переходы на 70-150 км, в январе 2000 года был 1-й Детский Чемпионат России, в феврале прошел 5-й Чемпионат России по ездовому спорту, вот его результаты:
  • ски-джоринг (мужчины - два дня по 15 км):
      1 место - Кондратьев Константин из Московской области на сибирской хаски (СХ) с результатом 35 мин. 00 сек.
      2 место - Иванов Николай из Москвы на сибирской хаски с результатом 37 мин 04 сек.
      3 место - Радовня Вячеслав с Камчатки на камчатской ездовой с результатом 42 мин. 01 сек.
  • ски-джоринг (женщины - два дня по 8 км (будет 15 км)):
      1 место - Воробьева Ольга из Москвы на сибирской хаски с результатом 31 мин. 02 сек.
      2 место - Калугина Наталья с Камчатки на добермане с результатом 31 мин. 04 сек.
      3 место – Аршина Елена на немецкой овчарке с результатом 31 мин. 58 сек.
  • упряжка из 4-х собак (два дня по 15 км (будет 25 км)):
      1 место - Панюхин Сергей с Камчатки на камчатских ездовых с результатом 36 мин. 51 сек.
      2 место - Уваров Владимир из Москвы на сибирской хаски с результатом 37 мин. 27 сек.
      3 место Уваров Александр (младший) из Москвы на сибирской хаски с результатом 37 мин. 51 сек.
    В будущем сезоне будет проведена первая эстафета 4 * 5 км, команда будет состоять из 4 человек (независимо от пола участников). Спортивные разряды и звания присваиваются: у женщин с 3 км, у мужчин с 5 км.

    Собаки ездовых пород не могут совмещать выставочную и спортивную работу, так как спортивные собаки более активны и подвижны, они ни секунды не сидят на месте, так что ни о какой выставочной стойке не может быть и речи. Спортивные собаки имеют более вытянутый корпус, длинные лапы, они более жилистые, тогда как выставочные - спокойные, пропорциональные и больше подходят к стандарту своей породы.

    В ски-джоринге имя собаки вписывается в диплом, вместе с именем хозяина (первые три места). Например: наша собака Лика с Акуловой горы в этом году стала чемпионкой России в женском ски-джоринге. Если собаки бегут в упряжке, то их как бы обобщают словом "упряжка".

    В Европе и более чем в 30 странах мира ездовой спорт очень развит, и у нас также стали очень популярны гонки на собаках и собачьих упряжках. Люди с удовольствием занимаются этим необычным на первый взгляд видом спорта. Он воспитывает любовь к животным, терпение, упорство, умение не останавливаться на достигнутом. Конечно, любой вид спорта - это огромная работа, но ездовой спорт - вдвойне, так как в отличной спортивной форме надо быть не только человеку, но и собаке.

    Прежде всего мы ценим спорт не любительский, а профессиональный, то есть спорт высших достижений. Он дает возможность соревноваться на Чемпионатах Европы, Мира, Олимпийских Играх, и дает цели, к которым можно стремиться. Сейчас наш спорт набирает обороты. Международная Федерация ездового спорта (IFSS) является членом Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF). В Международный Олимпийский Комитет (МОК) поданы документы на включение ездового спорта в программу Зимних Олимпийских Игр - пулка в 2002 году, упряжки в 2006 году. Камчатский Центр ездового спорта вступил ассоциированным членом в Европейскую ассоциацию ездового спорта (ESDRA). Поэтому мы думаем, что спорт становится все более популярным, и что мы должны быть на высоте.

    Теперь поговорим о снаряжении. Снаряжение для ездовой собаки играет большую роль, как в ски-джоринге, так и в пулке, упряжке. Профессиональная ездовая шлейка должна быть не кожаная, а из синтетических материалов, легкая, без пряжек, не портящая шерсть собаки. Шьется она индивидуально на каждую собаку по специальным меркам. Обязательно наличие поясного ремня (для лыжника) специальной конструкции и резинового амортизатора на поводе, который пристегивается к шлейке собаки (без амортизатора вас не допустят до соревнований, кроме того, держать повод в руке или пристегивать его к ошейнику собаки - запрещается). Наличие двух лыжных палок обязательно. Вид лыж, ботинок, креплений и палок участник выбирает самостоятельно, но желательно под коньковый ход. В правилах оговариваются также собаки, движение по трассе, организация гонки и трасса, штрафное время, денежные штрафы, снятие с гонки, награждение.

    Для любителей запрягать в санки или в лыжи "для себя" хотим дать совет: цепляя повод к ошейнику или к кожаной шлейке за кольцо на спине (у ездовой шлейки мягкая петля для карабина находится за хвостом собаки), и повод без амортизатора, вы должны помнить, что такое снаряжение приводит к травмам как у собаки, так и у человека. Кроме того, идет неправильное распределение нагрузок на тело собаки при движении или рывках. Если состричь с собаки шерсть, все тело будет в синяках и мозолях, а значит, собака будет отказываться работать так, как вы хотите от нее. Пожалейте своего питомца, да и свою поясницу, и тогда вам не придется тратиться на врачей.

    Хочется пожелать всем, кто заинтересовался, успеха в этом нелегком спорте. И мы надеемся, что не раз еще встретимся на страницах этого журнала, поговорим о тренировках, упряжках, о соревнованиях и о многом другом интересном, что есть в ездовом спорте.

    Президент "Клуба ездового спорта" Северное сияние"
    Ирина Борщевская,
    Генеральный секретарь "Федерации ездового спорта"
    Евгений Афонин.


    Терминология гонок на собачьих упряжках

    Для того чтобы изучать правила соревнований, прежде всего необходимо определиться с основными терминами этого вида спорта. Краткий толковый словарь гонок на собачьих упряжках мы и предлагаем нашим читателям.

    ГОНЩИКИ (mushers) - физические лица, участвующие в гонках на одной или более ездовых собаках. Существуют два основных класса гонщиков:

    КАЮРЫ (drivers) - соревнуются на нартах (по снежной трассе) или на колесных тележках (по грунтовой трассе);

    ЛЫЖНИКИ (skiers) - бегут на лыжах за собакой (по снежной трассе); на грунтовой трассе им соответствует новый класс гонщиков - БЕГУНЫ (runners).

    ЕЗДОВЫЕ СОБАКИ (sled dogs) - все собаки, участвующие в соревнованиях. Это могут быть как чистопородные животные, так и метисы. Помеси северных собак с гончими - обычное явление.

    СОРЕВНОВАНИЯ (events) - мероприятие, вкючающее одну или более гонок на собаках в определенный период времени. Соревнования могут проходить за один день, но, как правило, проводятся в субботу-воскресенье. Многие большие соревнования проводятся с пятницы по воскресенье. Соревнования на длинные дистанции требуют еще большего времени.

    ГОНКИ (races) - состязания ездовых собак в рамках одного соревнования. Каждый класс представляет собой отдельную гонку, например гонку в классе упряжек из восьми собак, гонку юниоров в классе из двух собак.

    КОМАНДА (team) - гонщик и его собаки, прошедшие регистрацию и участвующие в гонках.

    ГОНКИ НА САНЯХ (sled races) - перемещение по снежной трассе нарт или тоббогана с гонщиком и снаряжением, состав которого оговаривается в правилах гонки.

    ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ (ski races) - буксировка собакой по снежной трассе гонщика на лыжах. Они делятся на два типа:

    ПУЛКА (ski-pulka races) - собака или собаки буксируют нарты-контейнер ("волокуша") (они собственно, и называются пулка) с грузом, масса которого зависит от количества и пола собак. Гонщик буксируется за пулкой, будучи связан с ней амортизационным шнуром.

    БУКСИРОВКА ЛЫЖНИКА (skijoring races) - лыжник связан с собакой или собаками амортизационным шнуром непосредственно.

    ГОНКИ НА КОЛЕСНЫХ ЭКИПАЖАХ (rig races) - соревнования по грунтовой трассе на различных экипажах. В зависимости от типа экипажа различают:

    ГОНКИ НА КАРТАХ (cart races) - гонки на трех- или четырехколесных тележках, называемых картами.

    БАЙК-ГОНКИ (bike races) - гонки на двухколесных экипажах - велосипедах или скутерах (гоночных самокатах).

    Классы гонок:

    нелимитируемый - количество собак в упряжке - от 12 и более; лимитируемый - количество собак в упряжке регламентировано (3-4, 5-6, 7-8, 9-10, 11-12);

    класс юниоров - ограничения по возрасту гонщиков - обычно до 18 лет;

    спринт-класс - гонки по короткой дистанции, которую собаки могут пробежать самым быстрым аллюром; соревнования могут проходить 2-3 дня, в каждый из которых собаки пробегают одну и туже трассу;

    дистанционный класс - длина трассы не позволяет собакам пройти ее на максимальной скорости; этот класс подразделяется на:
  • гонки на длинные дистанции (длина трассы - свыше 500 км), многочисленные контрольные точки, остановки на отдых;
  • гонки на средние дистанции (длина трассы - до 500 км), несколько контрольных точек, остановки на отдых не обязательны;

    многоэтапная гонка - серия из нескольких этапов, каждый из которых засчитывается как отдельная гонка, обычно многоэтапная гонка состоит из этапов средней длины и спринт-гонок; во многих случаях дистанции этапов находятся друг от друга на больших расстояниях, собак перевозят на машинах;

    пешие гонки - гонщик, привязанный амортизационным шнуром к одной собаке, бежит за ней по грунтовой трассе; используется для поддержания спортивной формы гонщика и собаки в бесснежный период;

    эстафета - участвуют несколько команд класса пулка; (для России это может применяться и в скиджоринге);

    грузовые гонки - в течении всей гонки на санях везется определенный груз;

    гонки с ориентированием на местности - два гонщика с одной упряжкой проходят трассу с контрольными пунктами, ориентируясь на местности с помощью компаса и карты.



  • Реклама
    [an error occurred while processing this directive]

    Ссылки по статье:






    [Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
    [Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]