Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Следовая теория

© Guy Verschatse, Бельгия
http://users.skynet.be/hexental/index.html

Опубликовано в журнале
"Дрессировка и спорт", выпуск №6
C ледовой работе можно обучить практически любую собаку, главное - использовать правильный метод.

Как правило, соревнования по Шуцхунд выгрывают (или сразу проигрывают) уже на первом разделе… Следе! Поэтому вы сами можете понять важность этого раздела….

Здесь описана теория “Шага за шагом”. Для ее использования вам необходима только одна вещь – собака которая любит есть!



Что вам потребуется:
Сумка (чтобы сложить в нее все ваше следовое снаряжение), следовые флаги, закрывающаяся пластиковая емкость (миска) диаметром приблизительно 12 см (натурального цвета), поводок примерно 3 метра длиной, сыр или мясо (мягкое мясо, которое собака может съесть быстро), порезанное примерно на 50 кубиков размером с сантиметр.

Первые занятия

Вы можете начинать со щенком, который уже приучен носить цепочку. Щенок может быть 3-4 месячного возраста. Важно: вы должны быть всегда уверены, что собака у вас голодная, у собаки с полным желудком нет никаких причин искать след! Самые лучшие условия для следа – это когда отсутствует ветер, трава примерно 10 см высотой, зеленая и свежая; когда не жарко и не холодно, лучшее время – раннее утро. Вы всегда прокладываете след без присутствия собаки и ждете 15 минут перед тем, как идти за ней.

Первое занятие
Вы берете закрытую пластиковую ёмкость, в которой у вас лежат кусочки сыра или мяса и вытаптываете круг диаметром примерно 1 метр, один шаг вплотную к другому, и разбрасываете кусочки по вытоптанному кругу. (Рис А.)

Затем вы должны отойти и и вымыть свои руки (у собаки не должно быть связи между запахом от ваших рук и разбросанным лакомством).

Через 15минут вы берете вашу собаку и показываете рукой (вернее ладонью, иначе собака может подумать, что кусочки находятся у вас в руке) где искать. Вы произносите при этом только одно слово Such! ( что по-немецки означает “нюхай” и произносится как “Зух”!). Никогда не называйте кличку собаки, иначе она будет смотреть на вас. Если собака ищет с опущенным носом и в правильном месте - вам вообще ничего не нужно говорить! Если собака поднимает голову или ищет не там, где нужно, вы должны показать рукой правильное место и снова сказать “Зух!”. Позвольте есть щенку лакомство столько, сколько это возможно, и затем уведите его с поля, при этом хваля его. Вы не должны позволять собаке искать до того, как вы подойдете к следу и после того, как вы покинете след!

Потренируйтесь с этим упражнением 2 или 3 раза, пока собака не станет понимать команду “Зух” (то есть ассоциировать слово с работой на следу и нахождением лакомства).

Последующие занятия

Возьмите следовой флаг и пластиковую емкость с сыром или кусочками мяса. Втыкайте следовой флаг всегда с левой стороны от начала следа и так, чтобы флаг указывал расположение следа (рис В). Перед флагом всегда делайте предстартовый след длиной примерно 2 метра. Предстартовый след нужно делать, с силой наступая на землю. По одному и тому же месту предстартового следа нужно пройти 2 или 3 раза.

Затем нужно подождать 1 минуту возле флага перед тем, как начинать прокладку основного следа.

Для прокладки основного следа сильно надавите носком своей левой ноги на землю и затем немного сдвигньте ступню назад примерно на 3 сантиметра. (у нас получается небольшое углубление в передней части отпечатка, куда мы и кладем лакомство ). Затем мы таким же образом делаем отпечаток правой ногой так же кладем в ямку лакомство. Также мы прокладываем и весь остльной след, размещая лакомство на каждом отпечатке, между отпечатками (и кусочками) лакомства должно быть расстояние примерно 30 сантиметров. Длина этого первого следа должна быть примерно 8 метров.

После 15 минут вы берете вашу собаку с надетой на нее цепочкой и пропускаете поводок (прямо перед началом предстартового следа) под передними ногами собаки (но не под задними ногами). Это делается для того, чтобы когда собака начинает тянуть, поводок тянул голову собаки вниз к земле. Затем вы подходите таким образом к началу предстартового следа и показываете рукой (если это необходимо) место где нужно искать и даете команду “Зух”. Если собака ищет интенсивно – то вы позволяете ей двигаться прямо. Но всегда в вашем темпе! Когда собака подойдет близко к флагу, она найдет кусочек сыра на первом отпечатке и съест это лакомство. После этого она найдет следующий кусочек, затем другой и так далее. Собака должна съедать каждый кусочек разложенного лакомства (не позволяйте собаке идти слишком быстро и пропускать отпечатки). Собака ищет в вашем темпе! До тех пор, пока собака все делает правильно, вы не должны ничего говорить. В конце следа собака найдет закрытую миску, в которой лежит много лакомства. Когда собака найдет эту ёмкость, вы должны похвалить собаку и дать ей оттуда финальное вознаграждение. После того как собака все съест, вы уводите ее с поля, но не позволяйте собаке пытаться пройти след снова.

Когда ваша собака начнет искать след интенсивно и будет съедать все разложенное лакомство, вы можете прокладывать более длинный след и класть лакомство только в каждый третий отпечаток. После всех этих упражнений собака должна будет просматривать каждый отпечаток, даже когда там совсем нет лакомства. Когда вы достигните этой стадии - настанет время раскладывать наши кусочки на отпечатках следа в случайном режиме.

Важно помнить


Всегда работайте след, когда собака голодна! Всегда делайте предстартовый след! Всегда прокладывайте след, чтобы ветер был направлен вам в спину! Всегда ждите 15 минут! Всегда мойте руки после того, как вы касались ими лакомства! Всегда ставьте закрытую миску на конце следа! Собака должна искать в темпе вашего движения, просматривать каждый отпечаток и съедать все лакомство! Не начинайте работу над углами и предметами до того, как собака начнет отлично ходить по прямому следу! Не позволяйте собаке искать перед или после следа! Всегда продвигайтесь в тренинге мелкими шагами, не спешите!

Подготовка к Шуцхунд1


В первой части нашей статьи мы рассмотрели как начинать обучение следовой работе. Если ваша собака после этого достигла такого уровня работы, что способна проходить прямой след длиной примерно 70 метров и при этом все еще искать отпечаток за отпечатком, то настало время познакомить ее с углами.

ВАЖНО: На следовой тренировке, когда начинаем работать углы, мы всегда находимся довольно близко к собаке, в 2-х метрах за ней.

Мы всегда соблюдаем одну и ту же последовательность действий (см. первую часть статьи): делаем предстартовый след, ставим флаг слева и т.д. Всегда убедитесь, что ветер направлен вам в спину! Это нужно делать, чтобы запах отпечатков (и лакомства) не относился ветром прямо на собаку. Прокладывая след «по ветру» вы приучаете собаку искать более интенсивно и нижним чутьем.

Теперь мы прокладываем вперед приблизительно 50-метровый прямой след (если нужно – то с лакомством на отпечатках и в конце этого следа мы делаем легкий, скругленный угол. На этот “угол” мы кладем больше лакомства, чем на прямой участок, и сразу после “угла” ставим нашу пластиковую миску. (Рис С)

Если ваша собака действительно достигла уровня работы, когда она прекрасно прорабатывает прямой след, у нее не должно быть никаких проблем с таким вариантом угла. Итак, после нескольких повторов такого упражнения, вы можете делать кривую часть все меньше и меньше, до тех пор, пока не получится нормальный угол в 90 градусов. Пластиковую миску с лакомством вы уже будете ставить через 3 метра после угла.

На первой части следа вы раскладываете лакомство на отпечатках случайным образом (как много – это зависит от конкретной собаки). Когда вы маркируете точку угла, вы должны повернуться вокруг себя на месте на 360 градусов и делаете прямой угол направо или налево .

После трех метров вы останавливаетесь и размещаете пластиковую миску. Вы всегда абсолютно уверены, что знаете, где находится угол! Никогда не кладите лакомство в точке угла, а только через примерно 50 см прямо за ним. Прямую после поворота можно делать длиннее, но только после того, как вы увидите, что ваш “следовик” понимает, чего от него хотят. Если собака испытывает трудности с прохождением угла, вы можете облегчить ей задачу, сделав двойную маркировку угла. Это означает, что когда вы пройдете примерно 2 метра после угла, вы поворачиваете и проходите по свои м следам до точки “метр до угла”, а затем снова поворачиваете обратно, таким образом прокладывая двойной угол.

Через минимум 15-30 минут после прокладки вы можете приводить своего следового чемпиона. Вы должны быть уверены, что точно знаете, где проложен след, это очень важно! Вы начинаете след как обычно, а затем, когда подходите к углу, останавливаетесь, если это необходимо. Не позволяйте собаке ошибаться! У угла вы останавливаетесь, и как только ваша собака находит правильное направление – следуете за ней немедленно! При этом вы ничего не говорите, собака через 50 сантиметров найдет свой кусочек и таким образом похвалит себя сама. Если собака движется в неправильном направлении, вы остаетесь стоять там, где остановились и даете собаке команду “Зух”. Когда собака находит правильное направление – вы немедленно за ней следуете. Не позволяйте собаке кружить. Если собака сходит со следа – стойте на своем месте и командуйте “Зух”, до тех пор, пока собака не окажется снова на следу и не пойдет в правильном направлении, и тогда уже ничего не говорите, просто следуйте за собакой.

Теперь, когда собака сделала один угол, после нескольких тренировок собака вы можете попробовать проложить 2 и, наконец, 3 угла. Вашим конечным результатом должен быть след с 3 углами (на испытаниях по SchH 1 и 2 на следу только 2 угла) примерно 120 метров длиной. Очень важно, что вы должны двигаться не дальше, чем в 3 метрах позади своей собаки. Важно быть уверенным, что собака может проходить углы без вашей помощи.

Первый предмет
Когда вы подойдете к такому уровню подготовки вашей собаки, что она сможет проходить такой след, какой требуется для SchH1, мы начинаем обучать собаку обозначению предметов. Как правило, собаки уже отлично знают команду “Платц” (Лежать) из раздела послушания, и, зная это, мы можем обучить собаку первым навыкам в обозначении предметов. Это делается очень просто: вы прокладываете след с 2 или 3 углами, с лакомством в нужных местах и с закрытой миской на конце следа. Собака делает все, как ее учили, но когда она учует запах ёмкости с лакомством, вы должны потянуть за поводок и скомандовать “Платц”. В этот момент собака ляжет и ее нос будет возле миски, так что вы сможете открыть крышку и разрешить вашей “ищейке” съесть лакомство из миски. С этого дня вы всегда должны давать команду “Платц” в конце следа возле пластиковой ёмкости. Но обратите внимание: как только вы начинаете использовать предметы на следу – нагрузка на вашу собаку возрастает. Поэтому так важно, чтобы обучение обозначению предмета происходила с наименьшим давлением на собаку, а это означает, что лучше это делать при помощи еды. Сначала мы должны искать небольшие пластиковые контейнеры или кожаные вещи, куда мы могли бы спрятать наше лакомство (коробочки из-под леденцов, кожаные портсигары и т.п.) ЗАМЕЧАНИЕ: Мы начинаем тренировать собаку обозначать разнообразные предметы только после того, как собака начнет укладываться у своей закрытой миски самостоятельно (без команды “Платц”!)

Перед началом прокладки следа мы должны разложить немного лакомства по маленьким пластиковым коробочкам. Мы прокладываем след как обычно и между первым и вторым углом мы размещаем наши “предметы”. Мы как следует отмечаем это место, посильнее впечатывая следы и укладываем “предмет” посередине отмеченной таким образом точки. После этого мы прокладываем оставшуюся часть следа как обычно. Очень важно чтобы мы точно знали, где положили “предметы”. После 15-30 минут ожидания, выполняется финальная часть нашего следового занятия.

Мы выполняем нашу обычную последовательность действий, и когда наша собака носом приблизится достаточно тесно к предмету, мы говорим “Платц” и тянем за поводок. Собака ляжет, а мы должны, чтобы дать собаке лакомство, открыть наш “предмет” как можно скорее. Но мы должны быть уверены, что собака останется в положении лежа до тех пор, пока не получит следующую команду – “Зух”. Оставшийся след мы проходим обыкновенно, и собака находит как обычно свой “большой сюрприз” в конце следа. Когда собака выучит предметы, возможно, что она начет обозначать на следу и другие вещи (листья, кусочки лакомства или даже углы). Это предупреждение, что собака испытывает слишком большое давление или не понимает, чего от нее хотят. Когда собака начинает это делать – просто не обращайте внимания и вместо этого просто давайте команду “Зух”. В этом случае лучше не заниматься с предметами слишком много, 3 раза более чем достаточно. Когда давление на собаку становится слишком большим и неуверенность вашей собаки возрастает, то нужно вообще прекратить тренировки с предметами на некоторое время.

Самая важная вещь – это то, что собаки любят след и могут работать на всем его протяжении с удовольствием! Но всегда в конце следа должна быть укладка возле емкости с лакомством. Когда наши собаки начинают на самом деле понимать, что нужно делать, следовая работа становится рутиной и мы можем начинать давать собаке команду “Платц” перед началом предстартового следа. Наши собаки начинают работу по запаху как определенное “следование маршруту” в их “компьютере”. И мы тоже самое делаем на испытаниях, чтобы собака столкнулась с привычной последовательностью действий и не испытывала такого большого стресса.

Следующий этап в обучении предметам – это класть лакомство не “в” а “под” предмет. Вскоре собака научится или легонько касаться предмета носом, чтобы достать лакомство или ждать, пока вы не подойдете и не поднимите предмет.

Финальный и последний этап будет таким: “Лакомства с предметом больше нет, но мы учим собаку, что после того, как она укажет предмет, она получит лакомство из нашей руки”. Это последняя вещь, которой мы должны обучить собаку.

Уже для опытной собаки мы сможем всегда найти другие сложности и выбирать другое направление ветра. Но самые важные вещи – это чтобы проводник собаки хорошо знал, где находится след и все предметы на нем. Когда мы начинаем делать предстартовый след, мы также начинаем искать ориентиры на местности. Таким ориентиром может быть дом, дерево, камень, все что угодно. Вы также должны искать ориентиры , когда прокладываете углы или кладете предметы.



Я уверен, что рассказал не обо всех вещах, но след – это такая вещь, которую лучше постигать на практике, а не в теории!

Перевод Н.Вознесенской



От редакции
Очень часто в нашу редакцию приходят письма с просьбой дать совет, как самостоятельно научить собаку следовой работе. Эта статья бельгийского тренера Гая Вершатце как раз и будет полезна тем, кто хочет подготовить свою собаку к экзамену по следовой работе, но не имеет рядом инструктора, который мог бы помочь. В этой статье достаточно просто и подробно описан базовый подход к обучению собаки следу, так что, руководствуясь этой методикой, можно подготовить собаку к следу для SchH1/ IPO1 совершенно самостоятельно. Желаем успехов!


Об авторе
Благодарим автора за содействие данной публикации. Сайт Гая Вершатце : «Рабочие ротвейлеры vom Schloss Hexental» ( http://users.skynet.be/hexental/index.html)


Реклама
[an error occurred while processing this directive]


[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]