Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Барт Беллон


Барт Беллон, 1960 г.р., бельгиец по национальности, родился и вырос в Африке. Территория дома, где жила семья Барта охранялась собаками со всех сторон, Барт был единственным из всей семьи, кто собаками интересовался: он все время пытался научить их каким-то цирковым трюкам. Когда Барту было 14 лет, он переехал жить в Бельгию. Живший по соседству фермер увлекался бельгийским рингом, и сумел увлечь им Барта: в клубе как раз искали молодого, здорового фигуранта, неопытного, и потому бесстрашного и незадающего лишних вопросов. Так Барт Беллон начал заниматься спортом с собаками. Сначала он совсем не хотел выступать сам в качестве проводника, начал только в 1986-87 году, хотя фигурантом был с 1974. В 1992 году Барт Беллон становится Чемпионом Бельгии по бельгийскому рингу с помесью малинуа и немецкой овчарки. В 2002 году Барт получил этот титут во второй раз, со своим малинуа по кличке Цодт.

В настоящее время Барт Беллон является одним из самых популярных дрессировщиков, он постоянно проводит семинары в Европе и Америке, за советом к нему едут люди за многие километры.

Базой для методик, используемых Бартом в дрессировке, является следующее.

Барт Беллон:
    Очень важно, чтобы собака работала с желанием, само развитие упражнения должно доставлять ей радость. Подготовка собаки к выполнению определенного упражнения также очень важна. Базовой дрессировкой для меня являются технические упражнения (лежать-сидеть-стоять) с выдержкой, также собака должна подбегать ко мне по команде и двигаться со мной рядом. Это базовые элементы, которые необходимы мне для дальнейшей работы. Следующим, очень важным компонентом моей методики является наличие у собаки добычного инстинкта и его уровень. Собака должна проявлять инстинкт на на движущуюся, так и на неподвижную, «мертвую» добычу. После того, как у щенка поменяются зубы, я смотрю, насколько охотно он преследует движущийся мотивационный объект, насколько охотно он бежит к неподвижному объекту (брошенному заранее мячу). Большой спорт во многом базируется на мотивации на неподвижную добычу, например высыл вперед на послушании или обыск укрытий на защите, где фигурант стоит в укрытии абсолютно неподвижно, а собака должна его активно и энергично длительное время облаивать..

    Каждый день я делаю технические упражнения, обязательно используя при этом положительное подкрепление, потом постепенно ввожу и отрицательное подкрепление: собака должна понимать не только что такое «молодец, правильно», но и что такое «нет, неправильно». Я не просто игнорирую неправильное поведение, я принимаю меры для его исправления в правильное, однако собака должна точно знать, что я от нее требую.

    С самого начала мои собаки носят обычный ошейник и ЭШО. Каждый раз, когда я их надеваю на собаку, она получает либо корм, либо мячик. И только когда у собаки с ошейниками возникает положительная ассоциация, я начинаю ее дрессировать.

    Система дрессировки, которую я применяю на сегодняшний день, базируется на классической системе «кнута и пряника», однако в ней бОльшую роль играет негативный элемент, чем позитивный. Например, я делаю минимальное воздействие на собаку, которое собака убирает, демонстрируя мне желаемое поведение. Это первая ступень поощрения. Потом можно применить и положительное подкрепление желаемого поведения с помощью мотивационного объекта (корма или мячика). Однако для меня ЭШО – всего лишь вспомогательное средство, каким также является, например, и хлыст. С помощью вспомогательных средств я могу мотивировать собаку и делать ее активной. Хлыст является продолжением моей руки, а рукой я могу как погладить, поощрить собаку, так и наказать ее, или подправить.


Об авторе
Барт Беллон - бельгийский спортсмен, проживает в Антверпене. Занимается бельгийским рингом, причем очень успешно. Известен повсеместно в Европе благодря выпущенному им совместно с Х. Райзером видео "Контакт".
Его семинары посвящены не только работе с ЭО, но и теории обучения собак с общем, а также закреплению и оттачиванию до совершенства отдельных упражнений.
Барт - человек с юмором. На своих семинарах он часто использует интересные приемы, например ролевые игры. Его основная и постоянная аудитория - спортсмены, которым дорог каждый балл и которые все время стараются улучшить работу своих собак.
Темы семинаров, например: последовательная система дрессировки. От первого шага до идеального исполнения.
Чемпион Бельгии по бельгийскому рингу 1992 и 2002.

ВНИМАНИЕ!
Рекомендуем посетить семинар Барта Беллона в Москве в начале марта 2005 года! Подробнее>>

Реклама
[an error occurred while processing this directive]


[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]