Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Семинар-тренинг с Уве Штольпе


26 апреля по 2 мая 2004 г, г.Москва

Текст Н.Вознесенской,
фото - С.Старовойтова и Ю.Беленицкой


C 26 апреля по 2 мая в Москве прошел семинар с известным немецким спортсменом, фигурантом и рабочим судьей Уве Штольпе.

Этот семинар был организован местной группой РСВНО «Легион» и проведен совместно с УДП «Сириус». Это первое из мероприятий, запланированных «Легионом», не только в этом году, но и вообще первое мероприятие этой местной группы. Поэтому данный семинар, как пробное мероприятие, был открыт только для членов МГ «Легион» и нескольких приглашенных гостей с их собаками. Семинар прошел успешно и показал готовность группы проводить подобные мероприятия, поэтому последующие семинары, которых в этом году планируется еще два, будут открытыми, и для участия в них приглашаются все желающие. (см. анонс на август, на семинар с Маркусом Шмиттом)


Cеминар с Уве Штольпе длился почти полную неделю, был замечательно проведен и дал отличные результаты. Если быть более точным, это не был семинар в обычном понимании этого слова, скорее это были сборы для проводников-спортсменов и их собак, на которых решались практические вопросы подготовки. Главная задача, которая ставилась - практический тренинг по защите с молодыми собаками рабочего разведения, которые целенаправленно готовятся для спортивной карьеры. Также в тренинге участовало несколько немецких овчарок шоу-разведения и собак гдр-линий, проводники которых не планируют для этих собак спортивную карьеру, но серьезно интересуются спортом и хотят лучше понимать методы работы. Кстати, несколько шоу-собак, занимавшихся на семинаре, приятно поразили Уве Штольпе уровнем мотивации на защите и активными полными добычными хватками. «Если бы все шоу собаки были такими!» - восторгался Уве и даже собрался написать про эти «русские чудеса» статью для немецкого овчарочьего журнала.
Еще одной интересной собакой был «настоящий живой маленький рабочий ризенёнок». Этот щенок ризеншнауцера рабочего разведения был еще мал для работы на защите, но активно участвовал в тренировках по послушанию и по следу.

Но вернемся к самому семинару. Теоретическая часть была проведена в первый день и продолжалась более 3-х часов Уве Штольпе рассказал о своих методиках по послушанию, защите и следу, чтобы дать участникам семинара представление о подходах, которые он использует в подготовке.


Уве привез с собой видеоматериалы по послушанию и защите, так что все мы, участники семинара, могли сразу обратить внимание на какие-то вещи и расспросить о них более подробно. Показал Уве и работу со своими четырьмя собаками разного возраста, которых он сейчас тренирует и выступает с ними. Во время лекции произошел один забавный эпизод, который очень ярко иллюстрирует, как часто мы не понимаем друг друга, потому что под одними словами подразумеваем разные вещи. Уве стал рассказывать про свою подготовку на послушании и упомянул, что начинает работать с собакой, когда ей исполнится 11 месяцев, а до этого у собаки должно быть детство. Но на семинаре собрались люди опытные и поэтому принялись активно расспрашивать, что же бывает у собаки «в детстве». Оказалось, что «детство» у рабочих собак не такое простое, как могло показаться сразу. В специальных играх со щенком Уве учит собаку хватать мяч, делая хорошую хватку, проявлять активность, и, обязательно - возвращаться по команде с мячом в зубах. И даже использует для этого строгий ошейник!!! Когда он перечислил все, что ему нужно успеть сделать со щенком до начала «взрослого» тренинга, мы уже начали нервно смеяться - хорошенькое «детство»!

В ходе семинара тренинг по защите проходил ежедневно с 10 до 15 часов, с понедельника по воскресенье, с перерывом на один день, в который была проведена тренировка по следу. Поскольку на защиту было отведено довольно много времени, Уве Штольпе мог не только предложить пути решения проблем, но и закрепить результат. Молодые собаки, которые в первый раз вышли на защиту, имели возможность начать свою работу по защите с опытным фигурантом, и, начав работу с хватки на кожу, к концу недели уже работали со взрослым рукавом. Уве Штольпе смог предложить хорошие пути решения различных проблем и для взрослых собак, у всех них к концу недели был виден заметный прогресс. Конечно, проблем у наших проводников еще много. Не всегда хватает знаний, особенно по защите, где без грамотного фигуранта просто невозможно подготовить хорошую собаку. Кроме того, не все проводники - участники семинара, брали своих собак специально для спорта. Отсюда и проблемы, которые решались в ходе треннинга - различные недостатки в качестве хватки, проблемы с переключением собаки в фазу спокойствия, с отпуском, с агрессией. Уве работал очень гибко и к каждой собаке нашел свой подход, так что, я думаю, все остались довольны результатами. Интересно, что сам Уве предпочитает работать на защите в балансе добычи и агрессии, а на своих тренировках использует коррекцию только стороны проводника, а не фигуранта. Тем нее менее, для пары собак на семинаре после подбора методики он остановился на более высоком уровнее давления со стороны фигуранта, и дальнейшие дни показали, что он выбрал правильный путь.

Кстати, весь семинар снимался на видео, и в ближайшайшее время планируется к выходу кассета, иллюстрирующая пути решения проблем в ходе подготовки по защитному разделу, предложенные Уве Штольпе.

Также много подсказал Уве Штольпе и по следу. Все участники семинара вместе вызжали на пашню. Для некоторых участников это была вообще первая следовая тренировка, и конечно иметь возможность делать первые шаги под руководством опытных тренеров было очень важно. На след было времени не так много, фактически один день, но за этот день было сделано очень много - молодые собаки поставлены на след, у взрослых - найдены ошибки проводников, которые мешали собакам и обсуждены варианты дальнейшего тренинга. Наверное, подмосковные поля давно не видели такого нашествия - наше автомобильно-собачье сборище даже привлекло внимание проезжавшего мимо милицейского патруля. Но никаких проблем не возникло, даже наоборот - приехали, прониклись, и уехали, пожелав удачи. После следа участники семинара не торопились разъежаться. Наталья Спиридонова, друг МГ «Легион» с площадки «Зеленые горы» радушно принимала участников семинара во главе с Уве на своей даче, так что после прекрасной работы, благодаря Наташе, мы имели возможность еще и замечательно отдохнуть и пообщаться за столом с шашлыками, за что ей отдельное спасибо!

Вообще, весь семинар прошел в замечательной дружеской обстановке и хорошо организован. Все было просто здорово! Мы имели достаточно времени как на тренировки, так и для просто общения. В первый день, сразу после теории, все участники семинара вместе поехали на площадку «Сириус», где под специально купленным для такого случая уютным шатром был устроен небольшой пикник, в ходе которого все могли поближе познакомиться и неформально пообщаться как друг с другом, так и с Уве Штольпе, который выдержал просто шквал вопросов. Немецкий гость вызвал огромную симпатию, всегда был готов к общению, и даже участники, которые сначала не решались использовать свои языковые познания, к концу семинара уже самостоятельно общаться с Уве - на его искренний интерес просто не возможно было не откликнуться, так что вооружившись даже скромными познаниями английского (Уве хорошо говорит и на этом языке), наши спортсмены могли с пользой поговорить обо всем. Впрочем, то, что было непонятно на тренировках, можно было прояснить, задав вопросы - очень грамотный перевод с немецкого, практически заставлявший забыть о языковом барьере, обеспечила советник по дрессировке группы «Легион» Екатерина Вилкова, которая также проделала большую работу по организации приезда Уве Штольпе в Москву для проведения этого тренинга. Так что еще раз большое ей спасибо от участников семинара.

Кстати, в ходе семинара, ежедневно после окончания защитных занятий, Екатерина проводила тренировки с молодыми собаками по послушанию. Уве Штольпе, кстати, очень хвалил грамотный тренинг и уровень подготовки собак на послушании. Ему очень понравилось сочетание высокой мотивации собак с корректностью работы, но моменты тренировки, когда собак заставляли проявлять максимальную активность, поверг его в некоторый шок - собаки показывали такой драйв, направленный на хрупких девушек-проводников, что ему сразу вспомнилась легендарная стойкость русских женщин, которым, как оказалось, даже собачьи зубы и когти нипочем. «Но ничего, терпите, за большое терпение и большие синяки дают большой кубок, а за малькое - только маленький», - подбодрил нас Уве Штольпе. Так что все, осмотрев свои синяки, пришли к выводу, что шансы на большие кубки у нас имеются!

Но конечно, работы предстоит еще много. Еще очень многому надо учиться, и если с послушанием дело уже идет на лад, то на следу и защите сами проводники делают еще много ошибок. Но для того мы и собрались вместе, чтобы учиться, помогая друг другу, чтобы перенимать опыт и готовить достойных собак и учиться их достойно показывать.


Хочется надеяться, что все это получится! Очень радует, что семинар прошел в хорошей деловой обстановке. И хотя было много неформальных встреч, общения и разговоров «за жизнь собачью» за бокалом вина или стопкой водки, участники смогли четко разделить рабочее время и время отдыха, хорошо работали во время тренинга, старались во всем разобраться, задавали грамотные замечательные вопросы, так что все остались довольны друг другом. Ну и конечно, все остались довольны самим Уве Штольпе, который очень помог всем участникам семинара с их собаками и оказался не только отличным тренером, но и классным человеком. Так что будем надеяться на новые встречи, новые семинары, и конечно будем рады снова увидеть Уве Штольпе в Москве.

По результатам и методикам семинара готовится подробная статья в журнале «Дрессировка и спорт», а также монтируется видеокассета, так что все желающие смогут получить всю информацию, которая необходима.




Об Уве Штольпе



Уве Штольпе (Uwe Stolpe) - известный немецкий спортсмен-проводник, рабочий судья. Многократный участник БСП, члены его команды также неоднократно подтверждали свою квалификацию, попадая на это престижное мероприятие. Занимается спортом с собакой с 77 года, имеет огромный опыт как проводник и фигурант. Кроме того, Уве Штольпе - профессиональный кинолог, работник таможни берлинского аэропорта, где вместе со своей собакой рабочего разведения занимается обнаружением наркотиков.

Реклама
[an error occurred while processing this directive]





Работа над хваткой


На вечерней экскурсии



[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]