Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск


ПАРКИ ДЛЯ СОБАК
почему это плохо


Эд Фраули © (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru)
Защитить вашу собаку должны вы сами.
В этой статье пойдет речь о нескольких темах, касающихся парков для собак:
1. Изначальная цель парков для собак.
2. Проблемы и опасности парков.
3. Что приготовить для прогулки в собачий парк.
4. Что делать и как защитить вашу собаку в парке для собак.

Изначальная цель парка для собак

Кажется вполне очевидным, что собачьи парки - это место, где люди, у которых нет личного участка, могут привести своих собак. Это люди, которые живут в квартирах или в больших городах.

Вторая и более общая причина (с которой я согласен) - чтобы собаки могли прйти необходимую социализацию по отношению к другим собакам.

Опасность парков для собак.

Практически через каждые пару дней я получаю е-мэйл, в котором спрашивается: как быть, когда на вашу собаку нападают во время прогулки или когда она бегает без поводка в парке, которые есть во многих городах. Люди также спрашивают меня, как быть с очень агрессивными собаками других владельцев. Они также спрашивают меня, что делать, если их собаки не могут себя защитить, когда к ним подходит агрессивная собака. Некоторые из спрашивающих хотят знать, нужно ли позволять собакам разобраться самим.

Я убежден, что идея парков для собак сама по себе неплоха, но все же пагубна, особенно если собакам позволяют бегать без поводков. Главная проблема исходит от людей, которые не понимают и не создали правильную стайную иерархию со своими собаками. Это означает, что их собаки им неподконтрольны.

Подавляющее большинство владельцев собак не желают потратить хоть сколько-нибудь времени, чтобы разобраться в том, как поставить правильные стайные отношения. Они не представляют, насколько сильны стайные инстинкты наших питомцев. Эти инстинкты часто выстреливают, когда ваша собака встречает в парке незнакомых собак.

Когда новая собака приходит в парк и встречается с собаками, которые приходят туда каждый день, на нее скорее смотрят как на чужака, вторгающуюся на чью-то "личную" территорию, чем на потенциально нового товарища. Часто это приводит к территориальной агрессии. Агрессии доминантности или агрессии, вызванной страхом.

Стаи в собачьих парках.

Когда нескольким собакам (трем и более) позволяется бегать там, где нет сильного вожака (вожака-человека), они инстинктивно пытаются установить свою иерархию. Если при этом на определенный ранг претендует несколько собак, возникают проблемы. В результате возникают собачьи драки, в которых и выясняется, кому и какой ранг достанется.
Будет большой ошибкой думать, что все собаки, которые приходят в парк хорошо воспитаны и обучены. И даже если какая-то собака играет с другими, это не значит, что она будет играть с вашей. Эти играющие собаки уже выяснили, кто кому подчиняется по рангу, и игра может идти с учетом этих правил. Ваша собака не знает этих правил и может попасть в неприятности. Если драка начнется между вашей собакой и вожаком этой стаи, на вашу собаку также могут набросится и члены этой стаи.

Я часто получаю электронные письма от людей, которые бывают очень разочарованы своим щенком или молодой собакой, которая пугливо убегает от других собак и вообще старается избегать чужих собак, которых встречает на прогулке или в парке. Люди, которые спрашивают об этом, совершено не понимают стайные взаимоотношения, а многие и не знают, что они существуют.

Подавляющее большинство собак вовсе не хотят быть вожаками в стае. Они вполне довольны своим положением, отдавая роль вожака своему владельцу. Следовательно, эти собаки ожидают что вожак (их владелец) будет их защищать. Вот почему эти собаки убегают к хозяину, испугавшись другой собаки. Если в этой ситуации хозяин не защищает свою собаку, у нее возникает состояние конфликта, и она теряет уверенность в себе. И когда владелец игнорирует угрозы в адрес своей собаки, собака часто вступает в драку или убегает.

Давайте немного отвлечемся. Если на ваш дом нападут, ни один нормальный человек не думает, что его маленькие дети должны выходить и биться со взрослыми. Ну так почему люди думают, что их молодые собаки должны показывать агрессию к взрослым собакам. Чаще всего такие владельцы собак просто ничего не понимают в стайных инстинктах и дрессировке. Люди часто попадают в ловушку, думая, что если у них немецкая овчарка рабочего полицейского разведения, то дело в шляпе. Нет, это так не работает.

Когда начинающие владельцы собак занимают место вожака стаи и делают все правильно когда щенок мал, в будущем он вырастает в уверенную в себя собаку. Но иногда, хозяева собак делают так, что вся стайная иерархия оказывается безнадежно испорченной, в результате чего собака становится излишне агрессивна или труслива. Вот почему я никогда не гарантирую темперамент щенков, которых я продаю. Слишком у многих людей недостает здравого смысла или опыта, чтобы вырастить нормальную собаку.

Как вести себя в собачьем парке.

Когда к вашей собаке приближается другая собака, вид которой говорит вам, что она может быть агрессивной, именно вам, а не вашей собаке придется держать оборону.

Собаки, которые могут быть агрессивными, при виде других собак напрягают тело. У них выпрямлены и напряжены лапы, прямой хвост поднят вверх или отведен назад. Все это нужно собаке, чтобы казаться больше. Агрессивная собака никогда не стоит, поджав хвост под живот - это поза подчинения.

Доминантная собака может попытаться занять по отношению к вашей собаке так называемую Т-позу. Это означает, что агрессивная собака встает возле плеча вашей собаки и кладет морду ей на холку. Это демонстрация доминирования. Если вы видите это, вам нужно сделать следующее.

1. Попросить владельца чужой собаки забрать ее.

2. Если это не сработало, пора уходить. Если была какая-либо агрессия, вы можете подать жалобу или заявление в полицию. Обязательно укажите, что была угроза вашей личной безопасности, а также безопасности вашей собаки.

3. Eсли ситуация складывается так, что вы уже не можете спокойно уйти, вам придется взять контроль над положением в свои руки. Низким, грубым голосом прикажите чужой собаке уйти. Обычно (хотя и не всегда) этого бывает достаточно, чтобы собака убралась. В этом случае вы должны принять решение - исчерпан ли конфликт или вам все же лучше уйти. Результатом неправильного решения будет угроза вашей безопасности.

4. Я бы не стал ходить в собачий парк без трости или баллончика перечного газа. Если вы не знаете, как разнимать собачьи драки, и при этом не быть покусанным, вам следует этому научиться. (например, прочитайте мою статью об этом).

5. То, что делаю я, может не подойти людям с недостаточным опытом. Но если бы к моей собаке проявляла агрессию беспризорная собака, и мне не удалось бы прогнать ее голосом, я бы прогнал ее палкой. Уже представляю, как будут шокированы защитники животных, читая это, но на самом деле, если не получается отогнать собаку голосом, отступать уже нельзя, если вы не хотите, чтобы ваша собственная собака была травмирована. В большинстве случаев один, но очень сильный удар между ушей заставит держаться подальше любую собаку. Если вам недостает уверенности, чтобы проделать такое, вызывайте представителя власти, потому что бродячей собаке не место в собачьем парке.

Если на вашу собаку все же напали, вам следует делать то, что я описываю в статье "Как разнять собачью драку". Если бы я гулял с собакой в городе, я бы вообще не выходил без перцового баллончика, пуская его в ход, стоило бы чужой собаке посмотреть в упор в глаза моему щенку. Я бы не колеблясь применял физическую силу к собаке, которая приближается к моему щенку. Единственное, кому разрешалось бы подходить близко и играть с моим щенком - это собакам, о которых я хорошо знаю, что они дружелюбны и хорошо воспитаны.

Хотя представители одних пород больше склонны к дракам, чем другие, в каждой породе есть свои задиры. Слишком много таких владельцев, которые и близко не подошли к тому, чтобы их можно было назвать "ответственным владельцем собаки". Число драчливых пород постоянно растет, так что прогулки в собачьих парках становятся все более рискованными.

Вам также следует знать, что если на вашего щенка или взрослую собаку напала другая собака, ваша собака тоже может стать агрессивной. Некоторым собакам бывает достаточно одного раза, чтобы их характер изменился навсегда. И вы вскоре поймете, что воспитание агрессивной собаки - это сплошная головная боль.

И, наконец, если ваша собака- задира и агрессивна к другим собакам, вы должны объяснить ей, что такое поведение недопустимо. Мягких собак бывает достаточно просто хорошо отругать, а вот остальным потребуется серьезная коррекция с помощью строгого ошейника, ошейника-удавки для доминантных собак и , в некоторых случаях, с помощью электроошейника (электроошейник можно использовать только после специального тренинга).

Коррекция при серьезной агрессии должна быть такой, чтобы собака запомнила ее и понимала, что ее ждет, если у нее возникнет желание снова проявить агрессию.

Для профессионалов - коррекция должна быть настолько жесткой, чтобы уважение к вожаку или страх возможных последствий были несравнимо больше, чем любое желание подраться или просто проявить агрессию. Тогда хотя присутствие чужой собаки и будет оставаться раздражающим фактором, собака будет понимать, что если она не будет держать себя в рамках, расправа будет быстрой и жестокой. Как только собака усвоит это простое правило, она станет гораздо более приятной.

Но применить такого рода коррекцию зачастую совсем не просто. Многим людям просто не хватает характера или умения, чтобы сделать это правильно. Они просто не могут собраться, чтобы эффективно применить коррекцию. Собачьи драки - это очень серьезно, так что тем, кто не может справиться с ними, следует либо обратиться к помощи профессионалов, либо искать своей агрессивной собаке новый дом.

На мой взгляд, самое эффективное средство для дрессировщиков, которым требуется использовать коррекцию, по силе превосходящую их физические возможности (например, небольшая женщина и большая собака) - это научиться дрессировке с электроошейником.

Если вашей собаке нужно лишь научиться не реагировать на отвлечения, могу порекомендовать вам мой видеофильм "Основы послушания". Посмотрев его, вы познакомитесь с основными проблемами отвлечения, принципами коррекции, научитесь определять темперамент собаки, чтобы определить, какой уровень коррекции использовать.

Владельцы собак, у которых есть проблемы с доминантностью, никогда не должны приводить своих собак в собачьи парки, пока эти проблемы не будет решены. Я всегда говорю:" Если вы не можете контролировать свою собаку дома или на прогулке, как вы собираетесь справляться с ней в парке, когда вокруг будет 20 других собак?".

Если у вас доминантная собака, я рекомендую DVD "Доминантная и агрессивная собака".

Как сделать парки для собак безопасным местом:

Самому мне повезло, потому что я живу в небольшом поселке, и у меня есть собственный участок, где я могу заниматься с собаками, но я прекрасно понимаю, что многие живут в больших городах, где у людей нет возможности выбирать, куда пойти с своей собакой. То, что пишу, ниже, возможно поможет людям сделать парки для собак более безопасным местом.

1. Собаки должны пройти специальный тест, прежде чем их можно допускать в парк. Убежден, что в каждом населенном пункте следует сделать специальный проверочный экзамен, который должны проходить все собаки и их владельцы, только после этого позволять им с собакой гулять без поводка в парке для собак.

На этом экзамене владелец собаки должен продемонстрировать, что может управлять собакой без поводка в присутствии раздражителей. Другими словами, владелец собаки должен быть с состоянии отозвать собаку от группы играющих собак. Собакам, не выдержавшим экзамен, выгул без поводка в парке для собак должен быть запрещен. В этом экзамене также обязательно должны проверяться знания владельца собаки о том, как разнимать собачьи драки.

2. Должны быть парки для маленьких собак и для крупных собак. Когда маленькие собаки бегают там же, где большие, это может быть очень опасно для маленьких собак. Средний владелец собаки совершенно не знает, как разнимать собачьи драки. Так же, он часто не представляет, насколько быстро большая собака может убить или серьезно покалечить мелкую собаку.

3. Будьте ответственным владельцем. Есть несколько простых правил, которые продиктованы просто здравым смыслом, и которым должен следовать каждый ответственный владелец собаки.

Если в парке гуляют опасные или бесконтрольные собаки - просто уйдите из парка. Даже если вы считаете, что у вас есть законное право гулять тут, на самом деле вы больше проиграете, чем выиграете, если будете рисковать, зная, что не исключена собачья драка.

Старайтесь не ходить в парк в «часы пик». Узнайте, когда в парке бывает поменьше народу и старайтесь гулять именно в эти часы. А если вы еще и оденетесь так, чтобы вам не был страшен ни дождь, ни ветер, возможно, вообще весь парк окажется в вашем распоряжении.

Если собаки начинают выяснять отношения или уже началась драка, немедленно отзывайте собаку из стаи. Неплохо использовать электроошейник, чтобы потренировать подзыв, когда ваша собака находится в группе гоняющихся друг за другом собак.

Также неплохо было бы сделать так, чтобы для вашей собаки вы стали более интересным партнером для игр, чем другие собаки. Когда идете гулять, играйте с собакой в игры, которые ей нравятся, причем подальше от групп собак.

Когда ваша собака находится в парке без поводка, 100% вашего внимания должно быть сконцентрировано на ней.

Если вы хотите социализировать свою собаку - пожалуйста, просто делайте это на поводке.

В ваших силах сделать так, чтобы парк для собак не был единственным местом вне дома, где вы бываете со своей собакой. Берите собаку на прогулки, берите плавать (если это возможно), играйте и тренируйте ее в самых разных местах. Те, кто никуда кроме парка с собакой не ходят, сами себя подвергают риску потерять контроль над собакой. Собака, полная энергии, которая не ходит никуда, кроме парка, попадая туда, обычно начинает вести себя так буйно, будто это ее последний шанс побегать на свободе.

Я убежден, что большинству следует научиться пользовать электроошейником. Электроошейники – это всего лишь невидимые поводки. Для этого нужно научиться пользоваться ошейником на низких уровнях стимуляции и усвоить, как можно и как нельзя использовать электроошейник в парке для собак (например, нельзя использовать, когда собака находится в центре драки – собака может принять воздействие за укус врага, от чего драка может вспыхнуть с удвоенной силой. )

Эд Фраули © (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской
оригинал статьи http://leerburg.com/dogparks.htm

Статьи, близкие по теме:


Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение о статье:


Если Вы оставите свои данные, мы сможем Вам ответить.
E-mail:
Фамилия:
Имя и Отчество:


Об авторе
Эд Фраули - это американец, владелец питомника рабочих немецких овчарок, в прошлом - тренер полицейских собак. На его сайте http://www.leerburg.com находится огромное число статей по дрессировке, большинство из которых написаны им самим, но увы, на английском языке. Некоторые из них довольно спорные и неоднозначные, но нет ни одной скучной. Здесь помещены переводы некоторых его статей: читайте, думайте, пишите нам, если есть что писать.
Сам Фраули разрешил нам делать и размещать русские переводы его статей в Интернете, но с обязательным указанием авторства и ссылки на его сайт , что мы и делаем.

Если будут замечания по качеству перевода, пожалуйста, пишите Вознесенской Нелли.


Реклама
[an error occurred while processing this directive]





[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]
Купить Mobil 10W-60 Mobil Extended Life 10W-60 интернет магазин автомасел